“新常态”下的工程机械 “一路一带”促发展

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2015-01-19
【摘要】:中国经济进入新常态之时,随着经济发展变化而不断变化的工程机械在进入新常态之后,会有什么样的发展的呢?

 中国经济进入新常态之时,随着经济发展变化而不断变化的工程机械在进入新常态之后,会有什么样的发展的呢?

 中国最高领导人习近平在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上首次系统阐述了“新常态”。他表示:“新常态将给中国带来新的发展机遇。”一时间,新常态成为中国经济发展的新名词。新常态之“新”,意味着不同以往;新常态之“常”,意味着相对稳定。

 中国经济进入新常态之时,随着经济发展变化而不断变化的工程机械在进入新常态之后,会有什么样的发展的呢?

 “一路一带”重大利好

 11月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平主持召开中央财经领导小组第八次会议,研究丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路规划、发起建立亚洲基础设施投资银行和设立丝路基金,推进“一带一路”建设。

 根据会议要求,推进“一带一路”建设,要抓住关键的标志性工程,力争尽早开花结果。此举也意味着“一带一路”建设释放出更加积极的信号。

 国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成、社科院工业经济研究所工业布局与区域经济研究室主任陈耀等多位专家在接受媒体记者采访时表示,推进“一带一路”建设是我国形成全方位对外开放格局的大战略,有助于统筹国内国际两个大局,搭建国际性的改革开放平台,以合作促进开放,以开放扩大合作。

 全方位对外开放格局

 高层主推之下,酝酿一年之久的“一带一路”建设正持续迎来利好消息。

 《丝绸之路经济带和海上丝绸之路建设战略规划》也简称“一带一路”规划,其中“一带”指向西推进、横贯欧亚的丝绸之路经济带建设,“一路”指向东南构建21世纪海上丝绸之路,将中国与东南亚、南亚和中亚等国家的临海港口串联起来。

 自从2013年8月国家首次提出“一带一路”之后,2014年相关方面的战略部署迅速铺开。无论是此前的APEC峰会,还是刚刚闭幕的中央经济工作会议,都将“一带一路”提升至国家战略的高度,业内预计,随着自贸区建设加速和“一带一路”建设的推进,中国与周边国家互通的基础设施建设有望提速。2015年我国工程机械出口形势将改善。

 以上市公司为代表的大型工程机械企业开始针对“一带一路”的规划做出布局。以三一重工为例。公司自2002年开始推出国际化战略,此后依靠产品、人才的本土化以及聚焦产品、聚焦市场的“双聚战略”,实现了国际业务的快速增长。

 公开资料显示,2011年至2013年,三一重工分别实现海外销售34.25亿元、87.40亿元、108.74亿元,同比分别增长60.72%、155.18%、24.42%。三一重工目前海外销售占比已近30%,目前公司已经提出50%的目标。国家“一带一路”战略的实施,为诸多高端装备制造业企业更好更快走出去带来新机遇。

 改革推动整合

 除了加速布局“一带一路”之外,开始于十八届三中全会的国企改革思路在不少国有企业中也在快速贯彻。

 中央层面之外,随着江苏、福建等省份相关细节的陆续推出,鼓励工程机械行业内企业实行混合所有制的兼并重组的运作思路也开始浮出水面。

 徐工机械为徐州市人民政府旗下工程机械类上市公司,其于11月底曾发布公告,将购买控股股东徐工集团所持徐州罗特艾德回转支承有限公司40%的股权、力士(徐州)回转支承有限公司40%的股权。对于本次获注优质资产的“混改”方案,公司表示前景乐观,在公告中称,此次交易完成后,会加强公司对徐州罗特艾德和徐州力士的关联交易的管理,后续不会产生同业竞争,有利于公司构建更完善的工程机械核心零部件产品线,有利于进一步提升公司盈利能力。

 当前,世界经济已由危机前的快速发展期进入深度转型调整期,经济低迷成为全球经济新常态。世界范围内政治、经济摩擦不断,新挑战空前严峻。发达国家纷纷提出“工业4.0战略”,新兴经济体加快发展具有比较优势的产业,世界各国抢占国际分工制高点的竞争更加激烈。正在孕育的新一轮工业革命将带来生产方式由大规模、标准化向个性化、分散化的重大变革,这将促进我国机械工业进一步加快转型升级的步伐。

分享到 :
2.95K
关键字:工程机械
发表评论 共有条评论