谈发达国家现代刀具制造业特点

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2015-01-04
【摘要】:当今发达国家的现代刀具制造业,经过上世纪80年代以来的兼并、重组和提高,呈现出高起点、大投入、规模化、国际化的特点和集中化趋势。10家最大的跨国刀具集团,占有国际刀具市场三分之二的份额。

 当今发达国家的现代刀具制造业,经过上世纪80年代以来的兼并、重组和提高,呈现出高起点、大投入、规模化、国际化的特点和集中化趋势。10家最大的跨国刀具集团,占有国际刀具市场三分之二的份额。

谈发达国家现代刀具制造业特点.jpg

 与世界发达国家上百年的刀具历史相比,由于我国的数控刀具起步较晚,因此,我国刀具企业与不论在产品研发、制作工艺,还是在装备开发和营销服务等方面都存在很大差距。不得不承认,我国要想在短时间内缩短这个差距,具有较大的难度。据业内的专家称,刀具行业是一个相对传统的行业,与高新技术的发展规律大不相同。很多技术和经验,要依靠一个长期积累的过程。

 我国刀具工业在近年的改革发展中,也开始注意到根据自身条件,准确定位,选择合理发展模式的问题。很多大中型企业,都放弃了大而全、小而全的发展模式,开始呈现出各自的特色,这是一个十分可喜的现象。但是特色产品和服务的比重还不够大,转型速度还不够快。说明紧迫感不强,没有完全摆脱传统体制的影响,所以改革的步伐还要加快。

 在市车发展,有时这种影响还十分严重。必须要政、企沟通,取得共识,由政府出面来解决。例如,多年来阻碍刀具工业健康发展的劣质低价产品恶性竞争和不公平的投资导向。这两大问题,都和政府行为有直接的关系。

分享到 :
2.95K
关键字:刀具制造业
发表评论 共有条评论