以技术为支撑是未来装备制造业强国发展之路

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-09-25
【摘要】:根据工信部发布的数据,2013年,我国装备制造业产值规模突破200000亿元,占全球装备制造业的比重超过33%,多数产品产量居世界首位。

 根据工信部发布的数据,2013年,我国装备制造业产值规模突破200000亿元,占全球装备制造业的比重超过33%,多数产品产量居世界首位。其中,发电设备产量约占全球总量的3/5;造船完工量占全球比重41%;汽车产量占全球比重1/4;机床产量占全球比重38%。从这组数据来看,中国在全球装备业大国的地位似乎不容置疑。不过,随之而来的问题也不容忽视:产业大而不强、缺乏自主创新能力、基础制造水平落后、自主创新产品推广应用困难等。

 全球经济与贸易环境的变化,已经将一些发达国家参与全球产业分工、争夺全球产业链最上游的角力场转移到了高端、先进的装备制造产业领域。这让“中国制造”不仅面临发展中国家的挑战,这主要来自业务上的挑战,还要面临发达国家的挑战,这主要来自产业的分工。

 如何从制造大国升级为制造强国,已成为“新常态”下继续支撑经济增长的重要命题。

 实现“真高端”需提升技术含量

 从近年来中国的高端装备自主研发的成果来看,无论是已经成为国内重要出口轨道装备的高铁,还是逐渐成熟的国产北斗导航系统,以及不断创新的国产大飞机,都证明我国在高端装备技术领域有了全面的进步。不得不承认我国在机器人制造、海洋石油等高端设备制造领域,与国际先进水平还有不少差距。因此,未来我国还有很长的一段路要走。

 中国生产力学会副秘书长常义接受有关媒体的采访时表示,从中国当前现状及趋势出发,全面建设装备制造业强国,必须深化改革,坚持“创新驱动、高端引领、基础支撑、绿色发展”的方针,分步骤分阶段完成从装备制造业大国向强国的战略转变。

 针对装备制造业,工信部勾画了“三步走”路线图:到2025年,我国装备制造业进入世界装备制造强国第二方阵,部分优势产业率先实现又大又强;到2035年,我国装备制造业位居世界第二方阵前列,成为名副其实的装备制造业强国;到2050年,我国装备制造业进入世界装备制造强国第一方阵,成为具有全球影响力的装备制造业强国。

 企业以产品为载体转型

 “装备制造企业要加强重大关键技术及装备开发,要进一步推进以企业为主体的技术创新体系建设,加强‘产学研用’结合与人才培养。”常义表示,除了技术创新,还须重视管理创新和体制创新。要用精细化管理,挖掘增长的“明力”和“潜力”,提高企业生产经营灵活性和市场竞争力。要在降低原材料和能源消耗上下功夫。

 事实上,已经有不少企业意识到这个问题,并以产品为载体开始转型。

 据了解,高端装备制造业的“高端”主要表现在三个方面:第一,技术含量高,不是粗放型的以成本的增加来获得经济的增长,而是以知识、技术的高含量来获得较高的经济增长;第二,处于价值链高端,具有高附加值的特征;第三,在产业链占据核心部位,其发展水平决定产业链的整体竞争力。高端装备制造产业必然成为带动整个装备制造产业升级的重要引擎,成为战略性新兴产业发展的重要支撑。

分享到 :
2.95K
关键字:装备制造业
发表评论 共有条评论