经济形势面面观

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-08-22
【摘要】:今年上半年,我国需求结构、产业结构、区域结构调整取得积极进展,收入结构持续改善,节能减排步伐进一步加快,提质增效成为当前中国经济发展最大的亮点。扩大内需是最大的结构调整,是提质增效的首要目标。

经济形势.jpg

 今年上半年,我国需求结构、产业结构、区域结构调整取得积极进展,收入结构持续改善,节能减排步伐进一步加快,提质增效成为当前中国经济发展最大的亮点。扩大内需是最大的结构调整,是提质增效的首要目标。一个经济体的增长,需要消费、投资、出口“三驾马车”协调拉动。过度依赖外需和投资,内需相对不足是我国需求结构长期面临的主要问题。去年开始,我国出台了一系列扩大内需的政策措施,内需对经济增长的贡献日益加大,中国经济的内生动力持续增强。

 今年上半年,内需对GDP的贡献为102.9%。其中,最终消费对GDP增长的贡献率为54.4%,拉动GDP增长4个百分点;资本形成总额对GDP增长的贡献率为48.5%,拉动GDP增长3.6个百分点;货物及服务净出口对GDP增长的贡献率则是负2.9%,负拉动GDP增长0.2个百分点。

 更为重要的是,消费结构本身也在发生着积极变化,一方面体现在公款消费受到抑制,大众消费、网络消费等持续加快;另一方面体现在农村居民消费热情高涨,农村消费增速持续快于城镇。

 服务业比重偏低是我国产业结构存在的主要问题,夯实一产、巩固二产、扩大三产是产业结构调整的主要方向。2013年,第三产业增加值占GDP的比重首次超过第二产业,产业结构调整迈出重大步伐。今年上半年,第三产业增加值占GDP的比重达到46.6%,比去年同期提升1.3个百分点,第三产业增加值增速继续高于第二产业,在国民经济中的比重持续提高,产业结构有望进一步优化。

 在第三产业领域,生产性服务业滞后,更是制约经济发展提质增效的一大短板。随着国务院加快发展生产性服务业的战略部署的出台,上半年尤其是二季度以来生产性服务业发展速度已然加快。8月3日发布的非制造业商务活动指数显示,生产性服务业主要行业的商务活动指数、新订单指数和新出口订单指数已经连续4个月大幅回升。

 在第二产业领域,部分行业产能过剩有所缓解,而战略性新兴产业发展迅速,工业结构调整取得积极进展。今年上半年,第二产业中制造业增加值增速持续高于采矿业,工业中装备制造业和高技术产业增加值增速要比规模以上工业增加值平均增速高约3个百分点,而高耗能行业增加值增速则持续低于规模以上工业增加值平均增速。这些都使得上半年单位GDP能耗同比下降4.2%,节能减排继续取得实效,经济发展方式悄然转变。

 促进区域协调发展是中国经济提质增效的重要内容,着力点是加快中西部地区发展,缩小与东部地区的差距。

 今年上半年,东部地区规模以上工业增加值同比增长8.4%,中部地区增长8.8%,西部地区增长10.8%,中西部地区工业发展正在迎头赶上。从投资来看,东部地区同比增长16.3%,中部地区增长19.2%,西部地区增长18.6%,中西部地区投资增速持续高于东部地区,发展的后劲明显高于东部地区,东中西部地区发展协调性进一步增强,发展差距有望进一步缩小。

 收入分配合理,国民经济的各个方面才能拥有持续发展的动力。上半年我国财政收入继续稳定增加,中央及地方集中力量办大事的能力继续提高;企业效益保持平稳,扩大投资和加大技术创新力度的能力得以保证;居民收入增速加快,消费能力进一步增强。

 更为重要的是,居民收入增长速度比财政收入和企业利润增速分别高2个百分点和1个百分点,意味着居民收入在国民收入分配中的比重不断提升,这将进一步提高居民的消费能力,有利于扩大内需,增强中国经济发展的内生动力。

 同时,城乡居民收入差距也在进一步缩小。上半年,农村居民人均现金收入实际增长快于城镇居民人均可支配收入2.7个百分点,城乡居民人均收入倍差2.77,比上年同期缩小0.06。城乡居民收入差距的进一步缩小,尤其是广大农村居民收入的持续快速增加,将对扩大农村消费市场非常有利,这也为扩大内需作出了积极的贡献。

 综合来看,提质增效已经成为中国经济第二季的主旋律,新产业、新业态、新产品在分化中孕育,在分化中成长。这些情况说明,当前中国经济正在转型升级过程中积蓄新能量,预示着中国经济在结构调整和转型升级方面正孕育着重大突破。

 平稳发展是最足底气

 稍加留意就可以发现,对于今年的中国经济”半年报”,国际投行机构看好的明显增多,花旗银行、汇丰银行、澳新银行等纷纷上调了对中国经济增速的预期。

 而在去年同期,一些机构的分歧还比较大。中国经济硬着陆的风险已经不可忽视。中国2013年经济增速可能会跌破6%,甚至在2013年下半年和2014年上半年最低跌至3%。”这是去年7月一家著名外国银行机构的战略分析报告。如今这段话被很多网民截图晒了出来,这些说法和这个机构都成了”笑谈”。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论