场外交易为船企注入新鲜血液

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-08-19
【摘要】:日前,福建省赛江船舶拆解有限公司对2艘老旧船舶进行了拆解,生产场面空前繁忙。据该公司总经理尤长智介绍,这主要得益于公司通过在厦门两岸股权交易中心挂牌交易的形式,于6月30日获得3000万元资金,有力地推动了公司买旧船、拆旧船、增环保、添设施。

 日前,福建省赛江船舶拆解有限公司对2艘老旧船舶进行了拆解,生产场面空前繁忙。据该公司总经理尤长智介绍,这主要得益于公司通过在厦门两岸股权交易中心挂牌交易的形式,于6月30日获得3000万元资金,有力地推动了公司买旧船、拆旧船、增环保、添设施,促进了福安船舶绿色拆解业的新一轮发展。

 场外市场是有别于交易所市场的另一种资本市场,其交易不集中在交易大厅内进行,而是分散在各个证券商柜台;无集中交易场所和统一的交易制度;交易品种以未能在证券交易所批准上市的股票和证券为主。

 福安市委、市政府为了促进造船、修船、拆船业的健康稳步发展,解决中小企业融资难的问题,于今年4月22日出台了《福安市人民政府关于推进企业场外市场挂牌交易工作的意见》,加大了对企业在场外市场挂牌交易的政策扶持力度,鼓励企业收购兼并,促进资源优化配置。同时,积极采取培育本地的市场服务机构,完善管理机制等措施。

 今年5月,福安市船舶行业协会与厦门两岸股权交易中心对接。厦门两岸股权交易中心的服务团队深入走访了福安市多家船舶企业,经过筛选,福安有造船企业、修船企业、船舶拆解企业共5家列为首批在厦门两岸股权交易中心挂牌的企业。其中福建省赛江船舶拆解有限公司是第一家获得场外挂牌交易融资款的企业。据悉,这也是福建省船舶企业首次亮相场外交易市场。

 福安市恒兴船业有限公司董事长苏义声说,公司在厦门两岸股权交易中心挂牌交易,可以进一步发挥公司的两个修船大坞的作用,可以将场外挂牌交易获得资金用于增添修船的设施与设备,可以进一步完善修船的功能。苏义声说,今年1至7月,已承修大小船舶100多艘,我深信在场外挂牌交易的推动下,公司将更有效地解决过去“有船进不来修”的难题,为企业提升综合修船能力注入新的活力。

 “场外交易市场为达不到上市条件的企业提供了另一种挂牌交易的渠道,它不仅能缓解企业资金周转难的问题,对助推中小企业转型升级也具有重要作用。”福安市船舶行业协会秘书长林瑞金说。

 “这次合作是福安市推动企业在场外市场挂牌交易的重要成效,也是福安船舶工业应对宏观金融环境趋紧的重要举措。”福安市副市长郑源说。

 据悉,福安市涉及船舶工业的企业有626家,一些中小企业也从中得到新启发,看到了企业再发展的新曙光,也纷纷着手按“对接程序”开展相应工作。

 为船企打开另一扇窗

 船舶行业天生就是资金密集型产业,没有资金的支持,船舶业就成了无源之水、无本之木。在经济环境难言景气之时,船企正面临着融资难的困境。

 数据显示,早在2007年,世界全部船舶合同金额达2225亿美元,每一笔合同80%的资金都需要通过或借助银行来进行。然而到了金融危机爆发的2008年,全球船舶总融资额就削减至1000亿美元,信贷总额比上年缩减了三分之一。在船舶业进入寒冬的这几年,出于控制风险的考虑,银行对船舶业的融资信贷已经非常谨慎。

 今年上半年全国船舶市场就呈现了“新单多,利润低”这样一种态势,表面看,很多骨干船企计划已排到下年,但新船价格出于低位,首期预付款较少,企业需要大额的垫资,不少船企融资保函困难,影响了交船进度,丢失新接订单的事时有发生。

 福安推进企业场外市场交易正是为船企谋求“钱袋子”的举措,给船企打开了另一扇窗。在充足资金的支持下,船企能够顺利延续生产,完成订单,甚至具备了改善设施设备、扩大生产规模的能力。应该说,这种开辟新的融资渠道尝试是有意义的。

 需要注意的是,场外市场交易比较自由,监管比场内交易要宽松。因此亟待相关部门完善审批和准入制度,加强引导和监督,让一个健康的场外市场为船企注入动力。

分享到 :
2.95K
关键字:船舶行业
发表评论 共有条评论