我国船用工业机器人需求量将加大

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-08-12
【摘要】:近日,在中国国际机器人产业发展高峰论坛上,工信部装备副司长王卫明透露,机床机器人将成为今年国家科技重大专项重点支持对象。同时他们也会重点推进其在汽车发动机、航天、航空、船舶、民爆等六个行业自动化车间的应用。

 近日,在中国国际机器人产业发展高峰论坛上,工信部装备副司长王卫明透露,机床机器人将成为今年国家科技重大专项重点支持对象。同时他们也会重点推进其在汽车发动机、航天、航空、船舶、民爆等六个行业自动化车间的应用。

 国家十二五规划以来,转型升级的步子越来越快,“调结构、促转型”成了必然趋势。因此,我国船企对船用工业机器人的需求也将进一步加大,船用工业机器人未来发展形势一片明朗。

 目前,据了解日本、韩国船企在切割、焊接、涂装等船舶建造环节都广泛应用机器人,都取得了不错的成效。而在我国,越来越多船企也开始考虑在船舶建造的各个环节中使用机器人,这不但能解决当面面临的“民工荒”的问题,还能够有效提高生产效率、降低生产成本。

 与国外机器人相比,我国船用机器人起步并不晚,其中船舶焊接机器人、船板下料机器人、肋骨冷压机器人、船体对接机器人、喷涂工业机器人等都先后研制成功并得到船厂的欢迎和应用。比如,由上海外高桥造船有限公司、江苏科技大学、江苏华恒焊接设备有限公司共同研发的“船用管对管、管对法兰焊接机器人生产线”使工作效率提高了五倍左右,焊接质量大幅度提升,工艺性能稳定。

分享到 :
2.95K
关键字:工业机器人
发表评论 共有条评论