机器人成为台湾制造业的新救世主

来源:中国金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-08-11
【摘要】:全球市场上工业机器人的市场已经被少数业者寡占的情况下,台湾相关单位与业者仍是深具信心,相信凭借着台湾在全球消费性电子产品市场中占有70%以上的制造优势,将可以协助台湾相关业者,在今后机器人相关市场中占有一席之地。

 不论是自动化或智动化,如何透过机器设备、机器人等生产协做工具帮助传统的生产流程更具有成本的效益与生产效率,俨然已经成为目前市场上的主流声音。

 全球市场上工业机器人的市场已经被少数业者寡占的情况下,台湾相关单位与业者仍是深具信心,相信凭借着台湾在全球消费性电子产品市场中占有70%以上的制造优势,将可以协助台湾相关业者,在今后机器人相关市场中占有一席之地。不论是自动化或智动化,如何透过机器设备、机器人等生产协做工具帮助传统的生产流程更具有成本的效益与生产效率,俨然已经成为目前市场上的主流声音。

 长期以来被市场所忽视的机械控制、机器设备、自动化控制与发展领域中业者,换个形式摇身一变都成了最热门的机器人产业中的闪耀新星。

 有鉴于原本位居世界工厂的大陆地区,近年来在劳动力供需上的逐步失衡,以及伴随而来的劳动成本逐年提升,诸多不同因素共同导致的结果,足以让长期以来均采劳动力进行生产制造的业者,重新面对与思考导入自动化设备的需求与必要性。再加上美国返美制造政策,以及身为消费性电子产品制造龙头的鸿海集团在总裁郭台铭的大声疾呼下,积极导入自动化生产流程。

 一时之间,自动化、机器人似乎成了制造业的新救世主,制造业业者言必论及自动化设备、机器人的导入;机械设备相关业者,更是无不将自动化与机器人列为发展重点方向。不过,面对既有产业机器人市场,多半已经被欧洲、日本等地的少数业者所寡占,台湾相关业者也有难以切入类似汽车、造船等重工业产业机器人市场的自知之明。进而将焦点转往与台湾产业优势相结合,希望藉由目前仍未广泛导入自动化机器人生产制造的轻工业制造业切入,为台湾的自动化与机器人相关业者谋得最大的发展商机。

 工研院机械所副所长陈来胜指出,全球消费性电子产品有70%都是由台湾业者进行生产,面对产业情势的转变,这些制造业者本身也有自动化机器人发展的需求,如何让供需面得到调和,确实将目前台湾业者在自动化、机器人方面的技术与制造业的需求相结合,将会是台湾自动化、机器人产业未来发展的重要关键。

 论及台湾自动化、机器人今后产业的发展,先前工业电脑(IPC)业者研华与全球第二大线性传动控制与系统业者上银就共同宣布将进行策略联盟;同时,上银也与新汉宣布将共同抢进机器人产业。锁定的,就是台湾庞大的生产制造业所蕴藏的市场潜力。

 研华董事长刘克振表示,成立联盟,更希望能进一步与吸引鸿海、广达、纬创这些制造业者加入。因为,唯有这些制造业者,才能真切的了解,生产线上需要怎样的自动化或机器人设备,藉由各方的参与,将可缩短产品进入实际应用上所需要的时间。

 对于切进生产制造业市场,虽然相关业者认为发展潜力无穷,不过,要面对的挑战与门槛也不少。相关业者表示,消费性电子产品多半越来越轻薄短小,所以采人工进行组装,也是因为需要同时应用到人体本身具备的各项感知与反应能力。

 “要把自动化机器人导入产线进行使用,需要的不仅是24小时的工作时间,对于视觉、触觉感测与回馈反应时间等方面的要求,也比既有的技术高上许多。”东莞市机器人技术协会副会长罗百辉认为,想要真正做到以机器取代人的境界,就目前的技术面而言,仍有一段不小的距离。所以,优先导入的应该是如何让自动化、机器人设备与作业员之间采协同作业的方式进行生产。先透过自动化设备或机器人的协助,让生产业的作业员可以更快速、便利及安全的进行像是组装细部零件、多定位螺丝的拴紧、搬移大型重量较重的零组件等目前仍需要人力进行的工作。在罗百辉看来,虽然自动化、机器人将会是今后发展的趋势,但就技术发展与市场接受度而言,也绝对无法做到一步到位的境界。所以需要从自动化、机器人与作业员协同作业的阶段慢慢切入,随技术发展慢慢一步步将自动化与机器人设备导入目前的生产制造流水线中。

 对于将自动化、机器人设备导入消费性电子产品生产制造应用上,台湾相关业者也坦承,目前在技术面上,仍有亟待克服的部分。

 但是,相关单位也认为,相较于既有自动化、机器人领导业者而言,应用在消费性电子产品的生产制造上,也存在着相似的挑战。所以相关业者的起跑线都相去不远。

 不过,由于台湾业者拥有与消费性电子制造业间的密切关系,可以更容易的获得消费性电子产品在自动化生展、制造上的需求。这则是台湾业者未来在全球市场竞争上的优势。相关业者也坦承,虽然目前自动化、机器人的口号喊得震天动地,不过实际上出货的数量则仍旧有限,多数生产线的需求仍是以局部自动化或单点自动化为主,机器手臂也多半仅能做到协助生产,台湾相关业者想要在日后全球自动化、机器人市场中占有一席之地,如何吸引制造业者加入,甚至优先抢进类似以移动辅助为主的外骨骼机器人等新应用市场,都会是奠定业者领先优势的可行方式。

分享到 :
2.95K
关键字:机器人,台湾制造业
发表评论 共有条评论