工程机械再制造快速发展

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-06-23
【摘要】:今年五月底,《内燃机再制造推进计划》推进工作会议暨内燃机再制造产业联盟成立大会在张家港成功召开。本次会议由由国家工业和信息化部主导,中国内燃机工业协会主办,张家港市政府协办,张家港富瑞特种装备股份有限公司承办。

 今年五月底,《内燃机再制造推进计划》推进工作会议暨内燃机再制造产业联盟成立大会在张家港成功召开。本次会议由由国家工业和信息化部主导,中国内燃机工业协会主办,张家港市政府协办,张家港富瑞特种装备股份有限公司承办。中国工程机械工业协会副会长兼秘书长苏子孟出席了会议。国家相关部委、相关地区经信委、地方政府、行业协会、研究机构、大专院校及企业150余名代表参加了会议。

 为贯彻落实《计划》,由中国内燃机工业协会联合相关行业协会及再制造示范企业发起成立了“内燃机再制造产业联盟”(以下简称联盟),并举行了揭牌仪式。

 联盟召开了一届一次理事(扩大)会议。会议通过了《联盟章程》,联盟理事会选举产生了理事长,中国工程机械工业协会副会长兼秘书长苏子孟当选副理事长。

 苏子孟表示,当前要重点抓好以下工作:

 一、在原有工作推进的的基础上,尽快出台工程机械行业再制造系列标准;

 二、发挥政府、协会、企业等多个积极性,努力打造工程机械行业第三方评估、检测平台;

 三、根据国家装备制造业强国战略的整体要求,着手制定工程机械行业再制造的发展战略路线图;

 四、积极推动工程机械行业再制造产业联盟的建设;

 五、集思广益,广泛听取行业专家的建设性意见,加强行业相关政策研究。

 当前中国工程机械市场已经有超过600万台的保有量,再制造能够更好的消化这些陈旧设备,我们要充分利用好机会,使之成为良性的可循环经济模式。再制造必将为中国工程机械行业的发展做出更大的贡献。

 工程机械行业再制造工作的进展情况:

 2010年11月,在天津华苑产业区召开了“工程机械再制造标准工作研讨会”,对工程机械再制造标准研究制定的规划、计划进行了说明。

 2011年9月1日~9月2日在天津召开了工程机械再制造标准审核会,对《工程机械零部件再制造术语》、《工程机械零部件再制造产品标识》、《工程机械零部件再制造通用技术要求》编制情况进行了整体介绍。主起草人分别对标准送审稿进行了说明。与会代表对标准送审稿进行了逐字逐句的认真讨论,会议认为:

 1、上述标准的制订是及时和必要的,可指导工程机械零部件再制造工作,推动我国工程机械再制造行业健康有序发展。

 2、会议一致通过了《工程机械零部件再制造产品标识》、《工程机械零部件再制造术语》、《工程机械零部件再制造通用技术要求》三项标准的送审稿。

 3、会议要求标准起草组根据会议代表提出的意见进行修改,并最终形成报批稿。

 4、鉴于再制造标准制订工作的需要,会议建议成立中国工程机械工业协会再制造标准委员会。原则上由参加本次会议的各单位组成,天工院为牵头单位,经协会批准后,组织开展下一步工作。

 5、建议从2011年4季度开始,由中国工程机械工业协会再制造标准委员会组织继续开展工程机械零部件再制造标准的研究制定工作。

 在2011年11月出台了3个协会再制造标准,分别为:GXB/TY0008—2011(工程机械零部件再制造术语),GXB/TY0009—2011(工程机械零部件再制造产品标识),GXB/TY0010—2011(工程机械零部件再制造通用技术要求)。

 中国金工网,专业提供刀具及机加工信息。

分享到 :
2.95K
关键字:工程机械
发表评论 共有条评论