国际机床工具市场竞争格局

来源:中国金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-06-17
【摘要】:衡量一个国家的工业是否发达,其机床工业的现代化和发展规模是一个重要标志。工业革命之后,机床工业比较发达的国家有德国、日本以及美国,这也是世界公认的传统制造强国。中国虽然已经步入了机床制造大国的行列。

 衡量一个国家的工业是否发达,其机床工业的现代化和发展规模是一个重要标志。工业革命之后,机床工业比较发达的国家有德国、日本以及美国,这也是世界公认的传统制造强国。中国虽然已经步入了机床制造大国的行列。2009年,一场席卷全球的金融危机导致一些主要发达国家的机床产业产值受到严重影响,在这种情况下,中国依旧保持正增长,并一跃成为全球第一。随后两三年内,中国的机床产业产值一直蝉联世界第一。然而,中国是机床制造大国但不是机床强国,2010年,中国出口值占产值的比重仅为8.8%,至2012年略有上升达到10%,但仍远远低于世界机床制造强国60%以上水平。同时从进口方面看,2010年中国机床进口达到94.2亿美元,位列全球第一,超过后六位国家进口总和,机床进口率(进口额/消费额)为33%。2012年,中国机床进口继续增加,达到136.6亿美元,但增幅同比明显下降。

 总的来看,世界机床竞争格局呈现以下几个特征: 第一,世界机床强国依旧保持了强大的技术、规模、品牌优势,为国际机床出口的主力; 第二,世界机床主要消费市场正在向发展中国家转移,特别是中国、印度、墨西哥等; 第三,中国机床已在世界机床业界举足轻重,在中高端产品已具备较强的竞争力,但与世界领先水平存有一定差距。

分享到 :
2.95K
关键字:机床工业
发表评论 共有条评论