泵阀产业发展机遇与挑战并存

来源:中国金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-06-16
【摘要】:进入21世纪,我国的工业经济高速发展,城市化和工业化的步伐在不断推进。泵阀制造业也迎来了一个前所未有的发展机遇。然而,制造企业能否抓住这个机遇,从而获得空前发展还需拭目以待。

 进入21世纪,我国的工业经济高速发展,城市化和工业化的步伐在不断推进。泵阀制造业也迎来了一个前所未有的发展机遇。然而,制造企业能否抓住这个机遇,从而获得空前发展还需拭目以待。

 在中国,泵阀产业是一个最基础的产业,在国民经济建设中发挥着举足轻重的作用。国产泵阀已经全面占领了中低端领域,在中高端领域,也凭借其成本优势和服务优势在逐步推进。最终,我国的泵阀产业将走出国门,参与国际化竞争。

 据悉,未来10年内,火电、核电、水电、大型石油化工、石油天然气集输管线、煤液化及冶金等重大工程建设配套的阀门新产品,将成为开发重点,可望领跑整个阀门市场的高速增长。

 我国泵管阀企业数量众多,且各个企业发展态势不一、参差不齐。企业多了,自然也能分出三六九等。在以下几种形势下,泵阀企业的竞争竟会愈演愈烈。

 垄断企业将陆续出现。大的企业即将面临“要不打垮要不收购”的危险境地。

 南北也将更加激烈竞争。例如,在东北地区由于政策规划及资金投入等、国营企业仍占据主导地位。除了其中的一些龙头企业,大部分都在陆续走下坡路。在南方地区,一些新的泵阀企业发展速度惊人,在营销手段和科技创新方面独树一帜。然而业也有许多企业在大力发展的同时忽略了质量问题。例如江苏晋江地区,许多企业往往在产品上面偷工减料,在品牌提升技术方面没有做足功夫。

 经过多年的发展,我国的阀门企业数量居全世界第一,各种大小阀门企业约6000余家,其中年产值超过500万元的有900家。全国泵阀加工制造企业不低于20万家,从事泵阀商贸活动人员超过100万。

 从产品情况来看,我国阀门行业目前已经能生产十几大类产品,如闸阀、截止阀、球阀、蝶阀、安全阀、止回阀、节流阀、旋塞阀、减压阀、隔膜阀、疏水阀、紧急切断阀等,最高使用温度达到570℃,最低为-196℃、最高压力为600Mpa,最大通径达到5350毫米。

 上市企业增多。许多企业在上市后,资金运作和品牌形象都有所好转,带来了长足的发展,竞争能力也得以提升。

 国内外的企业开始互相渗透竞争。但在内外因的影响及诸多不确定因素的冲击下,内资企业要想实现与市场的同步发展,还需加快铸造“国产化优势”,以此抗衡国际巨头对我国泵阀市场的充斥。

 物竞天择,优胜劣汰,这不仅是生物学的金科玉律,对各行各业都适用。泵阀行业自然难逃规律之手。随着市场竞争越来越激烈,泵阀制造企业如果还在固步自封,终会被市场无情淘汰。只有不断改变,不断创新,不断发展的企业才能适应市场的变化。

分享到 :
2.95K
关键字:泵阀产业
发表评论 共有条评论