煤机装备转型着力“中国品牌”

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-06-12
【摘要】:从长远角度来看,培育优势品牌打造煤机“中国品牌”是保障煤机装备业可持续发展的必选题。5月27日,全国煤炭机械工业技术创新高层论坛顺利召开。在论坛上公布了一部分相关数据,数据表明,去年全国有27家煤炭机械企业处于亏损状态,比2012年增加了6家,占全国煤炭机械制造企业总数的两成。

 从长远角度来看,培育优势品牌打造煤机“中国品牌”是保障煤机装备业可持续发展的必选题。

 5月27日,全国煤炭机械工业技术创新高层论坛顺利召开。在论坛上公布了一部分相关数据,数据表明,去年全国有27家煤炭机械企业处于亏损状态,比2012年增加了6家,占全国煤炭机械制造企业总数的两成。

 企业也在寻求转型之路。当前整个行业都处于结构调整、转型升级的关口,许多煤机企业也紧跟这一趋势加速整合重组。据《煤炭工业发展“十二五”规划》要求,全国煤矿采煤机械化程度要达到75%以上,但由于当前煤炭不景气,煤炭企业利润下滑,将加剧国内煤机企业之间的竞争。为了提高企业竞争力及整个煤机装备业的国际竞争力,煤机制造企业需把转型重任落在树立自主品牌,培育优势品牌提高国际竞争力。

 煤机装备制造企业如何培育优势品牌?中国煤炭机械工业协会理事长张勇建议要进一步深化实施名牌带动战略和质量振兴工程,提高企业的品牌意识,支持和鼓励企业加强技术中心建设,积极发展中国驰名商标,逐步形成以技术为支撑,以品牌为载体的知名品牌企业群,努力创建一批装备制造业名牌产品。

分享到 :
2.95K
关键字:煤机装备
发表评论 共有条评论