煤机产品成套化和稳定性成当务之急

来源:中国金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-06-12
【摘要】:中国煤炭机械工业协会理事长张勇表示,煤机装备重点要抓住“安全高效”、提高可靠性的主线,着重解决大型装备的成套化和稳定性问题。煤机装备产品要向成套化、高端化、智能化、国际化方向发展。

 中国煤炭机械工业协会理事长张勇表示,煤机装备重点要抓住“安全高效”、提高可靠性的主线,着重解决大型装备的成套化和稳定性问题。煤机装备产品要向成套化、高端化、智能化、国际化方向发展。煤机装备的成套化是企业发展综合实力的标志,成套化着重体现在专用设备的系统开发、系统设计、系统成套及系统服务的成套能力。

 在张勇看来,解决成套化和稳定性问题,具体途径如下:加强国际交流合作,在引进国际、国内先进技术和装备时要本着高起点、高标准的原则,加大核心技术攻关,提高关键部件研发和成套装备制造能力,推进煤机装备国产化;通过兼并重组发展大型煤机装备制造企业,产品由单机制造为主向系统集成、产品成套为主转变,零部件生产向“专、精、特”方向发展;按照现代企业管理制度运行,引入和推广数字化、智能化、精密铸造、精益制造、现代物流、制造服务型企业等先进技术方法;将信息化技术融入煤机设计、制造、管理、服务全过程,推进煤机装备的数字化控制、自动化生产和远程操作能力,提高煤炭装备智能化水平。

 煤机装备专家王国法也持类似观点,他表示,煤矿装备制造业发展的重点是加快成套装备开发、集成能力建设和生产制造能力。要大力推进煤矿装备产业结构调整,重点发展一批有较强竞争力的领军企业,加强产学研合作,形成煤炭装备制造专业化协作体系;发展高效可靠、节能环保、替代进口的成套产品,加快成套装备开发与生产制造能力建设;加快煤矿装备标准化体系建设、提升产品技术标准水平;加大制造工艺技术引进与开发,实现工艺计算机化、加工数控化、装配工艺数据化;提高制造装备和检测装备水平,提高人工素质,将企业精益生产和全面质量管理落到实处。

分享到 :
2.95K
关键字:中国煤炭机械工业协会

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论