煤机装备制造现状不容乐观

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-06-12
【摘要】:当前,就煤机制造和使用量而言,我国仍然稳居第一。然而,我国煤机装备制造行业已经危机四伏了。 首先,我国煤机装备制造普遍存在小而散的情况。尽管产量用量十分庞大,但大而不强。煤机产品在关键元部件的技术性能、智能化水平等方面与国际先进水平还是落后了一大截。

 当前,就煤机制造和使用量而言,我国仍然稳居第一。然而,我国煤机装备制造行业已经危机四伏了。

 首先,我国煤机装备制造普遍存在小而散的情况。尽管产量用量十分庞大,但大而不强。煤机产品在关键元部件的技术性能、智能化水平等方面与国际先进水平还是落后了一大截。煤机应用需要设备高性能高可靠性,技术不过关直接导致成套产品的可靠性不强。

 另一方面,我国煤机装备制造业先进产能比重低,导致行业结构性产能过剩,低端产品过剩、高端产品供给能力不足,矛盾十分突出。很多煤机企业依赖廉价的资源成本参与市场竞争。产能过剩和低价竞争无法培育优势品牌,导致煤机装备业品牌吸引力缺失。

 在5月27日召开的全国煤炭机械工业技术创新高层论坛上,与会专家指出,下一步我国煤机装备制造要重点抓住“安全可靠”这一主线,着重解决大型设备的成套化和稳定性等问题。同时,煤机装备制造转型的重任应落在树立自主品牌,培育优势品牌提高国际竞争力。

分享到 :
2.95K
关键字:煤机装备制造
发表评论 共有条评论