发展新能源汽车是中国成为汽车强国的根本途径

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-06-11
【摘要】:作为拥有全球最大汽车市场的中国,一直以来,都有一个梦想,就是建设汽车强国。要实现这个梦想并不难,善于抓住机遇,知难而进,创新进取,奋起直追。努力培育出一批明星车型产品和创新商业模式,营造好使用环境,也能推动我国汽车产业由大变强。

 作为拥有全球最大汽车市场的中国,一直以来,都有一个梦想,就是建设汽车强国。要实现这个梦想并不难,善于抓住机遇,知难而进,创新进取,奋起直追。努力培育出一批明星车型产品和创新商业模式,营造好使用环境,也能推动我国汽车产业由大变强。

 日前,国家主席习近平在上海汽车集团技术中心考察时强调,汽车行业是市场大、技术含量高、管理细化程度很高的行业,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必经之路,加强研发力度,认真研究市场,用好用活政策,开发适应各种需求的产品,使之成为一个强劲的增长点。

 2009年,全球汽车产销量我国首次超越美国位居全球第一。对此,社会各界关于汽车强国的讨论更是尤为热烈。不过,时至今日,我国汽车产业仍旧是“大而不强”。究其原因,有产业政策模糊、甚至扭曲的问题,也有企业核心技术缺乏、创新力度不足的现实困境。同时还包括零部件在内的相关产业链,以及工业技术薄弱等制约因素。

 不可否认的是,在传统燃油汽车方面,按照目前的现状,我们确实很难在短时间内超越有着100多年技术积累的先进国家。但这并不意味着,在汽车产业上我们就没有做强的机会,毕竟我们拥有全球最大的汽车市场。横贯当前现状,全球各国在新能源汽车发展上基本是处于同一起跑线上的。所以,即使有差距,也不至于大到无法追赶。美国电动车制造商特斯拉成立不过10年光景,今天却成为全球新能源汽车行业的明星企业。

 这说明,只要善于抓住机遇,知难而进,奋起直追,让梦想照进现实是有可能的。当前,在新能源汽车发展中,我们必须突破三大瓶颈。

 首先,要培育出一批明星车型产品。当前我国纳入《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》的车型虽说已近千个,但大部分属于改装车,并不具备量产条件,特别是在乘用车领域,可供市场选择的车型更少。从单车型销量来看,日产聆风电动车已经在全球累计销售突破10万辆,而我国至今还没有一款新能源汽车产品能与之媲美。

 其次,商业模式要有所创新。有效的商业模式既能为产品搭建一个孵化技术进步的平台,也能根据新能源汽车技术现状及市场情况。通过分拆产品成本、新建获利平台,重新分配各个环节成本的结构,以确保交易各方面都能获利。从而实现产业链整体盈利。目前,在新能源汽车示范推广带动下,我国虽然形成了多种商业模式,但这些模式的正常运营主要依赖于财政补贴,还无法实现独立运营。

 第三,要营造好使用环境。新能源汽车推广离不开充电基础设施的配套建设,但这些基础设施的建设和使用又与电网、道路、运营商、通讯网络、住建城市规划和消防等多个部门密切相关。如果不解决好彼此之间的结合问题,短期会影响消费者使用的方便性,长期则会导致市场需求潜力不足。

 在我国汽车产业由大变强的道路上,如何优化新能源汽车使用环境,建设一个真正公平、开放的新能源汽车发展机制,比任何时候都更加迫切。

分享到 :
2.95K
关键字:新能源汽车
发表评论 共有条评论