高端装备十二五发展目标已定

来源:中国金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-06-09
【摘要】:近十年,我国高端装备制造已经有了长足的进步,但跟国际先进水平相比仍有较大差距。为了缩小差距,在十二五期间,我国高端装备制造业发展的主要目标是:首先,在十二五末期,高端装备制造业要有强大的基础配套能力。

 近十年,我国高端装备制造已经有了长足的进步,但跟国际先进水平相比仍有较大差距。为了缩小差距,在十二五期间,我国高端装备制造业发展的主要目标是:

 首先,在十二五末期,高端装备制造业要有强大的基础配套能力。其表现在高端装备制造所需的配套系统、设备、关键零部件的制造能力提高,性能和质量能与国际水品比肩,普遍推广应用智能技术及核心装置,在重点产业智能化要超过三成。

 产业规模跃上新台阶。高端装备制造业销售收入超过6万亿元,在装备制造业中的占比提高到15%,工业增加值率达到28%,国际市场份额大幅度增加。

 产业组织结构进一步优化。形成一批具有国际影响力的企业集团和一大批具有竞争优势的“专、精、特、新”专业化生产企业,建成若干创新能力强、特色鲜明的高端装备制造集聚区,产业集中度明显提升。

 创新能力大幅提升。初步形成产学研用相结合的高端装备技术创新体系,骨干企业研发经费投入占销售收入比例超过5%,形成一批具有知识产权的高端装备产品和知名品牌,培育一批具有国际视野的科技领军人才。

分享到 :
2.95K
关键字:高端装备
发表评论 共有条评论