高端装备制造现状不乐观,创新是出路

来源:中国金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-06-09
【摘要】:机械科学研究总院院长李新亚指出,近十年,我国的高端装备制造取得了很大的进步,到2010年,我国高端装备销售业绩达到1.6万亿,在装备制造业的总收入中占比近一成。然而我们也应该看到我国的装备制造水平跟国际先进水平的差距。

 机械科学研究总院院长李新亚指出,近十年,我国的高端装备制造取得了很大的进步,到2010年,我国高端装备销售业绩达到1.6万亿,在装备制造业的总收入中占比近一成。然而我们也应该看到我国的装备制造水平跟国际先进水平的差距。主要表现在以下几个方面:创新能力薄弱,核心技术和核心关键部件受制于人;基础配套能力发展滞后,装备主机面临“空壳化”;产品可靠性低,产业链高端缺位;产业规模小,市场满足率低;产业体系不健全,相关基础设施、服务体系建设明显滞后。

 从国际环境看,金融危机使工业发达国家重新重视实体经济发展,提出了“再工业化”、低碳经济、下一代新能源、智慧地球等发展路线,瞄准高端制造领域和新兴产业,谋求塑造新的竞争优势。

 从国内环境看,国民经济重点产业的转型升级、战略性新兴产业的培育发展和国家重大工程建设等,对装备制造业绿色化、智能化、服务化提出了新的更高要求,并提供了巨大的市场需求空间。

 李新亚认为,创新是驱动新兴产业发展的根本动力;需求是新兴产业发展的首要外部因素。在全球化背景下创新模式的不断进步,基础共性技术不断拥有新的内涵,始终是制造业发展的主线,也是不同国家发展的引擎。

分享到 :
2.95K
关键字:高端装备制造
发表评论 共有条评论