新能源汽车产业链公司摩拳擦掌

来源:中国金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-06-09
【摘要】:“比亚迪是在新能源汽车战略上最全面的公司。”比亚迪副总裁、董秘吴经胜在论坛上表示,目前,公司的新能源汽车业务主要布局在电动大巴、乘用车、物流车、商务车四方面。其中,电动大巴方面,已经与几个主要城市签署了战略合作框架.

 “比亚迪是在新能源汽车战略上最全面的公司。”比亚迪副总裁、董秘吴经胜在论坛上表示,目前,公司的新能源汽车业务主要布局在电动大巴、乘用车、物流车、商务车四方面。其中,电动大巴方面,已经与几个主要城市签署了战略合作框架;乘用车方面也已经推出了E6等,后续还将推出一款“奔驰的品质、比亚迪的销售价格”的车型腾势,该车由比亚迪与奔驰合作而成。

新能源汽车产业链公司摩拳擦掌 .jpg

 向上游追溯的话,可以把整车拆分为电机、电池等等,如果,电池在作为一个分支往上追寻的话,又有材料企业、充电桩企业,令人兴奋的是,各个产业链企业在此次论坛上欢聚一堂。

 “相比比亚迪,我们专做材料,体量小很多。”新宙邦副总经理、董秘梁作自谦道,公司5年前就着手开始做汽车资质认证,目前已有产品供应,未来仍将加大研发投入,提升核心竞争力。

 英雄所见略同。科陆电子也早已开始布局新能源汽车领域,公司选择的切入点是充电桩,“公司在深圳充电桩工程占有很大市场份额,而在直流和交流充电桩方面的产品系列也非常齐全,另外公司也已具备移动充电方面的前沿技术及生产能力。”科陆电子副总裁鄢玉珍说。

 相比上述企业,中国宝安、中兴通讯则是从传统业务领域进入全新的新能源汽车领域。

 据裘新铭介绍,中国宝安近几年来正逐渐弱化房地产业务,加大新能源、新材料、生物医药等新兴产业的开拓和布局,旗下已拥有一批颇具实力的新能源行业领军企业,如大地和电气公司主营新能源电机、电控,深圳市贝特瑞新能源材料公司主营锂离子二次电池,宁波拜特也在电池测试设备等领域有所建树。

 出乎众人意料,主营通讯设备的中兴通讯也对新能源车十分重视,公司副总裁冯海洲在本次论坛上首度透露其新能源汽车规划,称公司三四年前就通过与高校的合作,在内部的蓝海实验室里构思和研发无线充电项目,目前技术已基本成熟。而除了在新能源汽车的无线充电领域处于国际先进水平外,公司还专注从系统层面提供解决方案,以加快中国新能源汽车的普及速度。

分享到 :
2.95K
关键字:新能源汽车
发表评论 共有条评论