国产医疗设备布局高端

来源:中国金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-05-29
【摘要】:随着我国制造业技术改革的不断深入,医疗设备产业也在不断步入深水区。当前,我国医疗设备产业的发展将以加快高端设备国产化、降低医疗成本为重心。在这样一种良好的发展环境下,一些有先见之明并且有着技术实力的公司开始将目光瞄准高端。

 随着我国制造业技术改革的不断深入,医疗设备产业也在不断步入深水区。当前,我国医疗设备产业的发展将以加快高端设备国产化、降低医疗成本为重心。在这样一种良好的发展环境下,一些有先见之明并且有着技术实力的公司开始将目光瞄准高端,对进口设备所占据的市场蠢蠢欲动,为迎接“进口替代”的发展良机做好充足准备。

 中国医疗设备制造企业的逐渐崛起也引起了一些外资企业的担忧。在上海,记者联系到了一家外资医疗设备销售总监,他对外企在中国医疗设备高端市场前景表示担忧:“目前国产医疗设备已经对我们形成了一定的竞争压力,特别是在医院降低支出,以及国家医保控费的影响下,我们的高端医疗设备因为价格较高而影响到市场份额了。如果说前两年国产设备只是在基层市场活跃,如今大城市的三甲医院里,也能看到他们的身影。特别是我们的产品使用寿命到期后,他们的替代效应更明显。”

 上海食药监局医疗器械安监处处长岳伟对上证报记者表示,今年对国内医疗器械企业来说,政策环境与市场机遇良好。国产医疗器械的产品水准不断上升,如监护仪等国产设备在部分三甲医院里已经比较常见了。

 理邦仪器董秘祖幼东向记者表示,面向中高端市场,公司多年来在研发投入方面巨大。2013年的研发费用投入占销售收入的24%,领先国内同行。公司的目标不仅是打造单一产品,而且要推出系列有核心竞争力的高端产品。如公司预测在今年三季度发布新版彩超产品,这是由美国理邦团队研发的全新产品;此外,公司的血气POCT检测仪,不仅国内首创,并在全球处于领先态势。目前,国际市场口碑良好,有望在今年下半年通过美国FDA的审批,进入美国市场。

 “作为上市公司,具有资金、人才、能力方面的优势,先站稳国内市场,未来再与国际巨头如GE、飞利浦等开展竞争,只是时间早晚的问题。”祖幼东信心满满。

分享到 :
2.95K
关键字:国产医疗设备,制造业技术改革
发表评论 共有条评论