国内新船订单飙涨,繁忙背后尚存隐忧

来源:中国金工刀具网  编辑:朱文青【seo:朱文青】
2014-05-28
【摘要】:中国船舶工业行业协会统计数据显示,1-4月,全国造船完工1036万载重吨,同比下降24.9%;承接新船订单3030万载重吨,同比增长160%。4月底,手持船舶订单15015万载重吨,同比增长43.2%,比2013年底增加14.6%。

 中国船舶工业行业协会统计数据显示,1-4月,全国造船完工1036万载重吨,同比下降24.9%;承接新船订单3030万载重吨,同比增长160%。4月底,手持船舶订单15015万载重吨,同比增长43.2%,比2013年底增加14.6%。

 中国熔盛重工集团控股有限公司、海航集团旗下的金海重工股份有限公司等国内名企都接到过亿大单。

 如此兴旺的数字增长,是否预示着中国船舶市场正逐步走出低谷?

 业内人士表示,虽然从去年下半年到今年第一季度,新造订单量趋势猛增,但总体而言,全球航运市场运力过剩矛盾依然没有得到根本解决,航运企业没有摆脱亏损困境。造船产能过剩矛盾依旧突出,新船价格在低位徘徊。

 从2014年年初开始,全球新船交付运力总计达到2.99亿载重吨,但目前全球船队运力约为17亿载重吨。与此同时,2014年全球海运贸易量预计将增长4%,如果未来两年贸易量增长仍维持在这一水平,那么大量新船的交付将导致航运市场在2016年后再次面临运力过剩问题。

 一位国内的船舶经纪人则表示,观望未来,全球船舶市场何去何从,主要看中国市场如何浮沉。从2008年到2013年,中国在仅仅5年内海运进口量就达到20亿吨,成为全球主要干散货市场集散中心。不过未来中国海运进口市场对船舶的需求日趋接近平衡,能否支撑船舶市场新增运力还有待验证。

分享到 :
2.95K
关键字:数控刀具,刀具,机加工,机械设备
发表评论 共有条评论