专业人士称:我国机床企业只关心如何制造

来源:金工刀具网  编辑:陈兴中【seo:陈兴中】
2014-05-26
【摘要】:在我国工业领域,很多关键产品的发展都取决于高端数控机床的发展。近些年来,伴随着国防、航空、高铁、汽车和模具等重要装备制造业需求量的大幅上升,我国数控机床也取得了快速的发展。但是面对来自国外的高端数控机床的竞争,国内机床仍需努力快速取得突破。

 在我国工业领域,很多关键产品的发展都取决于高端数控机床的发展。近些年来,伴随着国防、航空、高铁、汽车和模具等重要装备制造业需求量的大幅上升,我国数控机床也取得了快速的发展。但是面对来自国外的高端数控机床的竞争,国内机床仍需努力快速取得突破。

 
 一个国家的综合实力的反映,数控机床的水平、品种和生产能力是其评判的重要因素。过去5年以来,中国数控机床产量年均复合增长率为37.39%,在相关产业的带动下,未来我国数控机床的年均增速将超过10%,预计2015年,全国数控系统需求将达40万台套,年销售额将达8500亿元。 
 
 有专业人士称,制造业在向数字化和智能化转型的过程中,对设备及设备的的组成部件有了更高的要求,包括精密性、表面质量等。在一些高新技术产业领域,如航天、通信等,对设备的精密性要求更高。下游市场技术需求的改变,对数控机床行业的发展提出了更新的挑战。如果数控机床的技术发展能适应制造业转型升级的需要,就能够起到推进作用,反之则会制约发展。
 
 过多年的发展,我国数控机床技术在高速化、复合化、精密化、多轴化等方面取得了显着进步和一系列突破。对于我国高端数控机床竞争力不强的现状,专家称,只进行基础研究显然不够。很多企业只关心制造机床,却没有研发能力,他们应该注意人才的问题。目前我国工程教育非工程化,使得培养出的人才缺乏实践,创新能力较弱。以至于我国高端数控机床大量依赖进口,在技术上受制于人。比如,有些国外高端五轴联动机床的关键软件就限制出口到中国,甚至连使用部门和安装地点也是有所限制的。 
 
 很多国内机床企业都关心如何扩大规模,几千人、上万人的规模。却没有把精力放在如何研发出新产品,技术如何创新的问题上。而于此同时,国外企业则追求技术的领先,他们思考的是如何让自己的产品在其他生产制造中不可或缺。提高在同类产品中的竞争优势。
 
 我国机床企业目前主要是靠价格和数量占薄弱优势,缺乏核心技术。而且,随着劳动力、各项原材料成本的增加,企业利润会越来越薄。因此,我国机床企业的竞争机制亟待改变,国家政策对于数控机床行业的法阵也至关重要。虽然国家分别在2005年和2011年就数控机床行业发展出台了专项规划,但支持力度仍明显不足,因此,国家政策的扶持力度还有待进一步加强。
 
分享到 :
2.95K
关键字:机床企业,机加工
发表评论 共有条评论