住友十年:依靠实力赢得质与量的齐升

来源:金工刀具网  编辑:陈兴中【seo:陈兴中】
2014-05-26
【摘要】:十年前,住友电工刚刚进入市场,并不被行业所熟知;十年后,住友电工翘首超硬刀具行业之首,成为一颗璀璨的明珠。回首十年的发展,住友电工经历了从产品单一到种类丰富、技术领先,业绩稳步攀升的过程,而这种成功并不是偶然,是基于对市场的了解,住友电工深知真正有竞争力的产品必须依靠产品“实力”说话!十年来,住友电工销量增长近10 倍,真正实现了质与量的飞跃。

 十年前,住友电工刚刚进入市场,并不被行业所熟知;十年后,住友电工翘首超硬刀具行业之首,成为一颗璀璨的明珠。回首十年的发展,住友电工经历了从产品单一到种类丰富、技术领先,业绩稳步攀升的过程,而这种成功并不是偶然,是基于对市场的了解,住友电工深知真正有竞争力的产品必须依靠产品“实力”说话!十年来,住友电工销量增长近10 倍,真正实现了质与量的飞跃。

MAI : 俗语说“ 十年磨一剑”,2014 年是住友电工进入中国的第十个年头,您如何评价住友电工在中国今日的发展?在这10 年的发展过程中,住友电工中国最大的收获是什么?

 二越 正史:10 年来, 中国的汽车产量由520 万辆增长到2013 年的2200 万辆,而住友销售业绩的一半来自于汽车工业,正是得益于汽车工业的强劲发展势头,住友电工在中国的发展可谓蒸蒸日上,成绩斐然,销售额增长了10 倍。可以说, 在住友电工的产品家族中,可以不断的满足客户对于新产品新技术的需求,尤其是在硬质合金领域,住友产品显示出了独有的优势,一方面住友电工与众多的知名汽车厂商有非常成熟的合作经验,另一方面,住友电工针对不同的客户需求提供个性化的产品和服务相匹配。
 
 在中国市场,住友电工不断完善代理商政策,使得代理商与住友电工发展步调一致,保持同样的思路和经营方式,一起努力,共同面对终端用户, 从而实现共赢。10 年来, 住友电工的代理商数量快速增长,针对不同地区客户的分布更加贴近客户,提供本地化的服务。2011 年, 住友电工在上海的技术中心、库存中心成立,所有的产品都是从日本进口,保证质量的同时,大大缩短了交货期,而且大部分的产品在库存中心都有备货,从而为本地化提供更加便捷的服务。此外,上海技术中心的成立,可以为客户及代理商提供培训,培训的内容分为切削基础培训、CBN 专业培训、钻头专业培训、刀具改善培训四个方面。
总之, 经过10 年的发展, 住友电工已经把中国市场作为海外最为重要的市场,通过不断更新产品、完善技术服务等赢得了用户的信赖和认可。围绕汽车产业群的建立,住友电工本地化政策和贴近客户的服务理念在不断深入人心,这也是我们在中国市场最大的收获。
 
 MAI :据悉,2014 年,住友电工将再次成立武汉、厦门、南京分公司,目前住友电工在中国的分公司已经达到11 个,请您介绍这分公司成立的目的以及他们的主要职能?
 
 二越 正史:从2004 年开始,住友电工就分别在中国的天津、常州、广州、北京、大连、重庆、成都、青岛、长春等地设立了生产网点和分公司, 主要是经营以硬质合金类产品、立方氮化硼工具、金刚石工具为主的切削刀具等相关服务。2014 年,住友电工分别在武汉、厦门和南京成立分公司,目的是贴近客户,一方面是为了满足住友电工在中国业务快速发展的需求,更为重要的是它将有助于住友电工更好的服务于本地客户,为汽车、航空航天、模具制造等领域提供最佳的产品和服务。
 
 同时,近年来,住友电工常州工厂继续引进先进制造设备,扩大产能,为客户提供全面、优质的产品,为用户设计并生产量身打造的订制刀具。由于汽车工业车型更新换代的频率越来越高,各车型的生命周期越来越短,从而导致对汽车关键零部件的生产提出了更高的要求。位于上海的住友电工的技术服务和培训中心,常年为用户提供从初级到高级各种刀具应用培训,包括专门针对汽车行业的专项培训,住友电工提供给用户的不只是产品,更是周到细致的服务。
 
 如今, 中国的汽车工业成为世人瞩目的焦点, 许多汽车制造企业更是加大了投资扩产的步伐。住友电工作为世界知名的刀具供应商,凭借强大的产品阵容、先进的应用知识和丰富的全球经验,将最好的产品和服务提供给用户。在发动机、齿轮和箱体等汽车零部件加工领域,住友电工能提供成熟的解决方案,帮助客户在最短的时间内获得最大的机床投资回报。各地分公司的成立, 无疑为住友电工在汽车工业的深耕奠定坚实的基础。
 
 MAI :目前,贵司在汽车工业的主推产品有哪些,请介绍这些产品的技术特点和应用案例?
 
 二越 正史:住友电工的主角产品是CBN 刀片和SDP-U 型硬质合金钻头。这是住友电工配合市场需求开发出的新品,可有效帮助企业提高生产效率和降低运营成本。SDP 钻头具有实现超低价格、高效率、高精度、稳定长寿命的特点。该产品集月牙形切削刃口优化的刃口处理、新型PVD 涂层、双刃带为一体, 可实现优异的孔加工精度和排屑流畅处理、切削抗力小,优异的耐磨损性以及良好的耐粘着性达到完美精确地加工精度。
 
 新一代钻头专用TiAICrN 系涂层,兼备优秀的耐磨损性、耐热性、耐溶着性,保持稳定持久的刀具寿命,同时可实现高进给加工,保证了高效加工和生产效率的大幅提高。该产品可加工汽车轮毂和发动机部件及齿轮等。以前, 在中国市场加工齿轮比较少,主要从国外进口,现在随着国产化的加速,使用量越来越大,住友电工由此建造了新工厂,像常州工厂主要以硬质合金产品为主, 材料性价比高,可有效帮助企业提高生产水平、降低运营成本,大大促进其生产进程。
 
 除此之外,CBN 刀片一直是我们的主打产品,以高端粉末冶金技术为基础,运用先进技术及精锐设备,在严格彻底的品质管理下生产的产品,广泛应用于汽车、机械、电子、宇航工业等领域。值得一提的是,住友电工的硬车( 以车代磨) 一直处于领先地位,硬车是指用车削的工艺方法作为淬硬钢的终极加工或精加工,具有比磨削更高的加工效率,且其所消耗的能量是普通磨削加工的1/5 。硬车削往往采用大切削深度和较高的工件转速,其金属切除率是磨削的3-4 倍。目前国内的发展趋势是磨床较多,以车代磨是未来的发展趋势。
 
 为了让客户更全面的了解以车代磨的优势,我们曾经针对浙江地区几家汽车零部件企业做讲座培训,客户反应良好。其中与4 个客户已经合作,把现场所有的工艺进行整改,磨床改成车床,由我们的CBN 去加工,效果非常好。我们知道,在浙江,客户生产的产品比较集中,像汽车工业的轴承行业、汽车齿轮、传动部件、肘关节、电机转子的轴、汽车变速箱,工业上用的减速机等等都适合以车代磨,而且不需要切削液,环保且可使零件获得良好的加工精度。因此,我们对以车代磨的技术前景是非常看好的。
 
 MAI :作为硬质合金的领导品牌,对硬质合金刀具有着深刻的理解,您认为未来硬质合金的技术方向会朝着哪几方面发展?硬质合金刀具在汽车工业的应用会有怎样的趋势?而贵司将会通过哪些方面的发展加强在汽车工业的持久战?
 
 二越 正史:随着市场竞争的加剧,航空航天、汽车等行业领域使用材料性能的不断提高,轻质强韧材料的使用日渐增多,加工难度日益增大,这对于刀具材料提出了巨大的挑战。而住友电工的硬质合金刀具涂层材料由于其高效、高稳定性的优势,使其在切削刀具材料的发展中一直居于主导地位。
 
 对于住友电工而言,硬质合金刀具的发展已有80 年的历史,而80 年的发展足以奠定住友硬质合金刀具在市场的领军地位。总之,从产品上来说,住友电工提供的是高精度和高效率的产品,但是住友电工在中国的定位, 不仅仅是提供刀具让客户去用,而是考虑客户的整体利益,站在客户的角度,思考如何使客户的生产变得精度更高、效率更高,这是住友电工不断努力的方向。
 
 目前,住友电工已有多个汽车工业的新项目在进行当中,其产品以及技术已经非常成熟,但住友电工并不局限于此,每年都在不断的推陈出新,加强技术服务,并且深入客户,开展调研,对于客户最关注的刀具的稳定性的问题,更是不遗余力地去发展,来满足客户的需求。作为全球硬质合金刀具品牌企业,住友电工的硬质合金刀具不仅在本土市场发展的风声水起,在欧洲市场也获得很高的赞誉,以住友涂层CBN刀具为例,在欧洲市场,我们的涂层CBN 刀具占住友欧洲全部CBN 刀具销售份额的90%。在未来的发展中,住友电工将会在技术创新、产品创新、项目服务等方面加大力度,针对客户的需求提供个性化的服务、制定满足客户需求的特定方案。
 
 经过十年的发展,销售业绩增长了近10 倍,住友电工用产品技术“实力”证实了品牌优势,赢得了质与量的齐飞跃。无论是市场的火爆还是低迷,住友电工的销售业绩均未受影响,这种“给力”的表现,源自于对市场全方位的把控,我们相信,这种成功才是真正稳固而长久的,才能得到客户的真正认可和信赖。
 
 
分享到 :
2.95K
关键字:住友刀具

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论