精密模具发展的核心力量是创新

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-05-20
【摘要】: 随着科技不断发展,很多行业对模具的要求和需求日益增多,所以现代模具企业也慢慢多了起来,由此精密模具行业发展也渐渐火热起来。伴随着电子信息产业蓬勃发展、传统产业的信息化改造,塑料模具市场前景一片广阔,全球高档、精密塑料模具市场呈现供不应求的局面。

 随着科技不断发展,很多行业对模具的要求和需求日益增多,所以现代模具企业也慢慢多了起来,由此精密模具行业发展也渐渐火热起来。伴随着电子信息产业蓬勃发展、传统产业的信息化改造,塑料模具市场前景一片广阔,全球高档、精密塑料模具市场呈现供不应求的局面。

 近些年来,国产模具制造水平已有较大提高,所生产的大型塑料模具的单套重量已达到50t以上,精密塑料模具的精度已达到3cm,多腔塑料模具方面已能生产一模7800腔的塑封模具,高速模具方面已能生产挤出速度达4m/min以上的高速塑料异型材挤出模具及主型材双腔共挤模具。随着塑料工业的大力发展,工程塑料在强度方面的不断提高。塑料制品的应用范围不断扩大,塑料产品的用量也在逐步上升。据了解,我国塑料制品2012年的产量接近6000万吨,而且还在持续增长的过程中,由此可见内需对我国塑料模具行业有着巨大的推动力。

 据宁海模具协会介绍,去年以来,该县积极鼓励企业更新技术设备,全力推进工艺和产品创新,引导有条件的企业从生产环节向研发、销售高附加值模具拓展,大型注塑模具制造又有新的拓展,现已能够生产成套的8千克双缸洗衣机、汽车保险杠、汽车整体仪表板、汽车内饰件等大型成套模具和65英寸背投电视机壳模具。与全国塑料加工业区域分布相类似,珠三角、长三角的塑料制品加工业位居前列,浙江、江苏和广东塑料模具产值在全国模具总产值中的比例也占到70%.而随着中国汽车、家电、电子通讯、各种建材迅速发展,预计在未来模具市场中,塑料模具占模具总量的比例仍将逐步提高,且发展速度将快于其他模具。

 目前,塑料模具在整个模具行业中所占比重约为30%,在模具进出口中的比重高达50~70%.而近年来我国塑料模具发展迅速。塑料制品的应用日渐广泛,为塑料模具提供了非常广阔的市场。我国模具行业交易市场非常大,而且每年还呈15%~20%的趋势在增长,这主要得益于我国汽车、家电、IT产业、包装、建材、日用品等模具大用户行业的发展。

 由于市场空间持续拓展,国家政策的诸多影响,汽车、IT产业、包装等行业近年来的发展势头十分迅猛,在产能方面有了很大突破和发展,同时在这些产业的高端方面也取得了长足的进步。因而,上述产业在高中低端三个方面都有着很大的模具需求。据相关资料显示,我国塑料制品2012年的产量接近6000万吨,并且还在持续上涨的过程中,由此可见内需对我国模具行业有着强大的推动力。

 一种产品在市场上的发展程度会同时受多种因素制约和影响。第一,市场需求,当一种产品被市场需要,就具备了发展的机会。第二,产品本身的品质。如果产品质量和技术能不断创新和提高,那么产品本身价值就相应会高一些,同时也就会受市场欢迎。

 那么此时模具产业需要不断研发创新来巩固完善自己的市场地位,将模具产业的高速发展进行到底。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论