北京CCMT2014磨床展品概述

来源:金工刀具网  编辑:陈兴中【seo:陈兴中】
2014-05-19
【摘要】:即将在北京新国际展览中心展出的CCMT展上,参展的磨床约有120台,主要以高速、高精、复合、智能等展品为主,其中有多项产品分别获得中国机床工具协会组织评选的“自主创新十佳”“产品质量十佳”或“春 燕奖”,这充分展现了中国磨床行业的发展水平。

 即将在北京新国际展览中心展出的CCMT展上,参展的磨床约有120台,主要以高速、高精、复合、智能等展品为主,其中有多项产品分别获得中国机床工具协会组织评选的“自主创新十佳”“产品质量十佳”或“春 燕奖”,这充分展现了中国磨床行业的发展水平。

 一、 机床成线配套,智能化水平提升
 北京第二机床厂展出了“汽车发动机曲轴高效精密加工成套装备”。这是由两台MKS1632数控端面外圆磨床和一台B2-6008砂带抛光机组成的生产线,前者是北二在多年数控磨床设计制造、使用经验和技术积累的基础上开发的中、高档系列数控机床产品;后者是该公司在多年生产砂带抛光机的基础上,吸取国外先进技术开发的专用于曲轴零件外圆抛光加工的机床。该成套设备针对中国典型用户典型曲轴零件开发,配备桁架式机械手物流系统后,具有自动上下料、在线检测功能和敏捷、高效的特点,生产线整体技术水平达到国际先进水平。此生产线在CCMT2014上获得由中国机床工具工业协会组织评选的“春燕奖”。
 上海机床厂有限公司展出了2台H234数控端面外圆磨床系列产品。该机床床身采用低合金高强度孕育铸铁整体铸造成型结构,耐磨性、抗震性良好。机床导轨采用引进美国兰蒂斯公司技术的液压卸荷式滑动导轨,使工作台移动平稳且无爬行现象。机床可采用斜切或直切磨削方式,完成多档外圆磨削的自动循环磨削。该机主要适用于汽车等行业大批量轴类零件加工。该磨床获得2013年度自主创新十佳产品。
 济南四机数控机床展出了集成工业机器人的MK1320A-3X500数控外圆磨床,采用全封闭结构,砂轮架进给和工作台进给均采用交流伺服电机通过滚珠丝杠驱动,进给灵敏。砂轮主轴采用三片瓦结构的动压轴承,回转精度高、温升低;头架采用伺服电机控制,可实现工件的准停。尾架采用济四公司的专利技术,液压大行程结构。为机器人的上下料预留空间,并在尾架上加装位置开关,可检测工件是否装夹到位。机床配置专用工件自动拨杆,能实现工件的自动加紧、放松,可加装机器人实现工件的全自动加工。
 上海第三机床厂展出了H3-ZX002轴类零件车、磨自动线。该自动线是采用一台数控车床、一台数控磨床、一台工业机器人和外部辅助设备等组合完成的一条车、磨自动上下料生产线。自动线中的CK6382W数控车床配GSK988T车床数控系统,通过GSK Link总线与伺服单元进行通信。如主轴电机配以高分辨率带绝对式编码器的伺服电机,可实现0.1μm级位置精度。配以径向量仪、端面测量仪,完成自动测量,保证零件尺寸的一致性。工业机器人RB20有效负载20kg,采用6自由度多关节结构。
 专业生产制造磨床的江西杰克机床展出了3台数控磨床,分别为JKM8240A-1000超高速CBN凸凹复合面随动数控磨床、MK8240X500数控曲轴磨床和MK1320数控外圆磨床,其中JKM8240A-1000入选“春燕奖”。该机采用德国西门子840D SI数控系统,采用具有自主知识产权的凸轮轴磨削软件,双磨头、双进给系统随动磨削。该机床可配用机械手上下料,满足流水线自动化生产。此外,我们可以看到此类机床将外凹凸轮和内凸轮表面的磨削加工复合在一起,适用于各种异形复合面及凹面凸轮轴的磨削加工,是满足欧Ⅳ、欧Ⅴ排放标准发动机所配用的凹面凸轮轴的理想精加工设备,还可用于纺织行业盘形内、外凸轮的精密磨削。
 二、境外厂家带来了其最新研发的产品和技术
 本届展会不仅境内产品异彩纷呈,境外也有多家磨床厂为展会带来了最新研发的产品和技术。德国EMAG公司展出了高性能磨削内外凸轮轮廓的新品。该设备通过模块化机床系统SK204,可根据不同的生产任务对设备进行不同的配置;可以为内磨、外磨加工配置一个或多个不同规格的砂轮轴;具有独立内冷却机构,对关键部件进行温度控制,以保证机床精度的稳定性;具有C轴和X轴之间的插补、Z轴轴向砂轮振荡,以及使用金刚石砂轮修整器等功能与装置,适用于包括叶片泵、空调压缩机和柴油喷射泵凸轮环类非圆截面零件的粗、精磨削,以及内外多边形轮廓的磨削。
 台湾荣光机械展出了3台机床,分别是GT-530数控工具磨床、RC-18CNC数控无心磨床和Super BGU-35100CNC数控万能外圆磨床。其中Super BGU-35100CNC数控万能外圆磨床的主要特色是砂轮轴座的回转电机采用的DD电机直接驱动,实现无间隙、高速、高精度的快速回转定位;砂轮轴座进给导轨采用优化的矩形导轨设计,封闭式的设计理念,最大限度地实现进给高刚性、高精度的加工能力。砂轮电机采用高效率、大扭矩电机,能够实现高效磨削。
 台湾主新德科技股份有限公司展出了MKA1620数控端面外圆磨床、MK135数控外圆磨床两台机床,最大特点是以操控性及功能性为设计重点,全系列产品均能给用户提供完整的配套方案,能够充分满足使用者的要求。产品采用模块化设计,可提供不同中心距、中心高度的多种规格产品。
 总结起来,通过CCMT2014展会,我们看到中国机床工具制造商和产品的功能配置、外观设计和制造水平方面、以及产品与机器人结合大大提升的自动化和智能化水平等方面的有了新变化……但在机床工具行业整体下滑、且短期内难以明显好转的大形势下,如何提升企业的综合实力,以创新驱动发展,加速推动企业从传统制造商转型成为现代工业服务商,是摆在每个企业面前的艰巨课题。企业作为装备制造和服务供应商,“以客户为中心”重要的是企业全部的经营管理活动要围绕客户进行。在产业转型过程中要关注客户实实在在的需求,研发的新产品要为用户带来价值。我们只有给客户带来价值,客户才会给我们带来利润。
 
分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论