中国制造向健康、持续的高端方向发展

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-05-16
【摘要】:面对上下两端挤压,已在十字路口徘徊的中国制造业也应有所进步,我们不能一直做廉价的“世界工厂”。加快培育、巩固以技术、品牌、质量、服务为核心竞争力的新优势,是必须要走且非常紧迫的一步。

 面对上下两端挤压,已在十字路口徘徊的中国制造业也应有所进步,我们不能一直做廉价的“世界工厂”。加快培育、巩固以技术、品牌、质量、服务为核心竞争力的新优势,是必须要走且非常紧迫的一步。

中国制造向健康、持续的高端方向发展.jpg

 近些年,我国制造业结构正由传统的粗放型向附加值较高的高端装备业转变。一是发达国家推出一系列激励政策和法规,西方制造业“回流”迹象明显。据美国制造业工程师协会预测,由于制造业复苏,到明年底,一直被就业问题缠身的美国,将有三百万左右的高技术工人缺口。

 二是“中国制造”的低成本优势减弱。我国劳动力成本持续提升,最低工资标准不断上调,使得一些发展中国家的劳动力相对优势有所显现。据统计,去年我国制造业实际使用外资同比下降近百分之六点八,而缅甸等国却保持着高速增长势头。

 三是产业制高点的竞争更加激烈。国际金融危机以来,发达国家瞄准第三次工业革命的产业和技术前沿,加快在新能源、智能装备、3D打印等领域布局,如今一些项目已取得出人意料的进展。

 走好转型升级这一步,就要顺应全球产业变革趋势,在创新上下“先手棋”,使企业真正成为“三个主体”,即研究开发投入、技术创新活动、创新成果应用的主体。与发达国家的跨国公司相比,眼下我国企业研发投入明显不足。比如,2012年在研发投入上三星达八十三亿欧元,微软达七十九亿欧元,而同年我国电子信息百强企业全部研发经费才一百多亿欧元。这种状况亟须改变。当然,创新是多方面的,除了技术创新,还须重视管理创新和体制创新。只有坚持技术、管理和体制创新多轮驱动,中国制造才能更加健康、更可持续。

分享到 :
2.95K
关键字:中国制造,世界工厂
发表评论 共有条评论