民用飞机制造业别重蹈汽车制造业之路

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-03-21
【摘要】:我们是一个汽车使用大国,但绝不是汽车生产强国。我希望民用飞机的发展不要重蹈汽车发展之路。”全国两会期间,全国人大代表、中航工业直升机副总经理余枫在接受中国青年报记者采访时,表达了这一观点。

  “我们是一个汽车使用大国,但绝不是汽车生产强国。我希望民用飞机的发展不要重蹈汽车发展之路。”全国两会期间,全国人大代表、中航工业直升机副总经理余枫在接受中国青年报记者采访时,表达了这一观点。在本次两会上,他与其他航空界的代表和委员联合提交了一份提案、议案《坚持对国家自由贸易试验区外商投资民机产业准入采取特别管理措施,确保我国民机产业健康发展》。

 3_副本.jpg
 
 促使他们提交这份建议稿的原因,是他们发现了一个新现象。2013年以来,我国多个地方纷纷申请设立自贸区,成为外资进入中国的重要门户。虽然已经获准设立的上海自贸试验区将民机设计和制造划入了“负面清单”,与国家现行政策保持一致,但其他正在申请中的自贸区,正在探讨把“负面清单”中外资参与民机设计、制造所要求的中方股比进一步放开,这将大大降低外资进入国内民机设计、制造的门槛。余枫认为,这将对我国民机产业发展将带来严重冲击。
 
 全国人大代表、中航飞机公司总经理唐军向中国青年报记者介绍了目前我国民机产业的现状:“我国民机产业虽已从最初的仿制阶段发展到现在以我为主研制阶段,但依然与国外差距大,一是核心技术能力缺乏,自主创新能力与国外差距较大,新机型研制进展缓慢;二是产品技术落后、缺乏支柱产品和新产品,产品竞争力弱、市场份额低;三是产业化程度低,产业规模小;四是自主配套能力不足,发动机、航空设备及系统、关键元器件和材料严重依赖进口,不能满足民机产业的发展需求。”
 
 唐军建议,现阶段,我国民机产业发展仍处于起步阶段,是幼稚产业,必须靠国家的政策性保护才能健康发展。
 
 全国人大代表、中航工业航宇董事长马永胜分析,如果在自贸区中对外资投资民机产业的要求降低,将大大降低外资进入国内飞机设计、制造的门槛,将会对我国民机产业发展带来严重不利影响。
 
 首要的不利影响是打乱国家已规划好的民机产业布局。国务院发布的国家中长期航空工业发展规划(2013~2020)中已经对航空工业的设计制造能力进行了明确布局,一旦在自贸区完全放开对外商投资民机项目的核准,将打乱规划布局,影响国家对民机产业发展的规划,因而对我国民机产业有序、健康发展带来不利影响。
 
 另外,会加剧对国产飞机的竞争。外商在自贸区建立生产线,产品贴近国内客户,更便于与客户沟通、提供购机服务,将对国产同类型飞机造成显著的市场冲击。此外,虽然自贸区属于“关外”,但由于领土属于“境内”,会造成对国产飞机概念的混淆,影响社会认知和国家政策取向,不利于自主型号的发展。
 
 因此航空界代表和委员建议,坚持民机投资项目核准制不动摇,在自贸区执行该大政方针不松动。严格按照《政府核准的投资项目目录》和《外商投资产业指导目录》实施对民机项目的核准管理,避免外资对我国民机产业和国内市场形成冲击,确保我国民机产业健康稳定发展。
 
 加强民机投资项目核准制的执行力度。对于国内出现的部分外商投资、中外合作民机项目没有严格按照有关规定进行核准管理的现象,要严加整治。
 
 其次,扩大民机对外合作不动摇。对外合作是我国民机企业学习国外民机技术和先进管理经验,开拓思路和眼界的窗口,是我国融入世界航空产业链的有效途径。
 
 此外,还要坚持局部(自贸区)利益服从国家整体利益不动摇。既要发挥地方政府发展民用航空工业的热情,更要注重地方利益服从国家利益,严格执行相关核准制度,避免打乱仗、虚耗资源,要将有限的资源都用在“刀刃上”。
 
 更多制造业相关行业信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:航空航天,制造业,中国金工网
发表评论 共有条评论