2014年我国数控机床形势严峻

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-03-20
【摘要】:目前数控机床产品中,中低端产品我国企业已有一定实力,但高档数控机床仍是短板,而高档数控机床是航空航天、汽车、船舶和发电设备制造这四大领域的必需,是产业升级的必备。目前国家实施了“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项,并计划到 2020 年四大领域所需的高档数控机床与基础制造装备 80%立足国内,但在关键零部件和高档数控系统方面,国内数控机床行业尚需继续努力。

 目前数控机床产品中,中低端产品我国企业已有一定实力,但高档数控机床仍是短板,而高档数控机床是航空航天、汽车、船舶和发电设备制造这四大领域的必需,是产业升级的必备。目前国家实施了“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项,并计划到 2020 年四大领域所需的高档数控机床与基础制造装备 80%立足国内,但在关键零部件和高档数控系统方面,国内数控机床行业尚需继续努力。

 
 增税促国内中端发展
 
 为促进国内中端数控机床发展,2014年国家在新版税则中增加部分产品:增列数控铣车复合加工中心、数控曲轴磨床、数控齿轮磨床、三维打印机税目,其中对数控铣车复合加工中心、数控曲轴磨床、数控齿轮磨床实施9.7%的最惠国税率和20%的普通税率,对三维打印机(3D打印机)则是5%的最惠国税率和30%的普通税率。
 
降税促进高档数控装置进口
 
 为促进国内数控机床发展、解决高档数控装置需求问题,2014年国家将机床可编程控制器(PLC)、机床用数控单元(包括单独进口的CNC操作单元)的进口税率由5%降至3%,将成套数控伺服装置(包括CNC操作单元,带有配套的伺服放大器和伺服电机)税率由7%降至3%。
 
 从进口额方面看,2013年PLC进口额与上年趋同,但进口量有所增加,说明国内需求缺口较大;从进口结构看,2012年,从日本进口的PLC最多,其次是德国;2013年相反,德国产品居多,鉴于德国产品比日本售价高出一倍多,这说明我国需求的PLC开始向高端发展。
 
 2013年,数控单元进口平均单价上升,但进口量却在下降,说明产品需求以高端为主;数控单元一直以日本进口为主,德国为第二进口来源地;从伺服装置进口出现量增价跌现象,说明需求大,价格方面则由于日元贬值促使日本产品竞争力提高,德国仍为第二大进口国。
 
 尽管用“外脑”指挥国产数控机床,但不协调或者滞后等问题制约着中国机床的自主发展,影响装备制造业的升级换代。由于高档数控装置的研发投入大、耗时长,需要产学研共同努力,在此背景下,降税满足需求实属无奈之举。
 
 推行创新驱动研发
 
 2014年,国家将继续稳增长、调结构,在此大环境下,数控机床行业必须调整现有产业结构,在现有中端取得成果基础上发力高端,一方面需要面临国外产品以及合资产品挤压国内中端市场的竞争压力,另一方面要加大研发,挤入高端市场,摆脱受制于人的严峻形势。
 
 研发层面,在国家现有专项支持基础上实施创新发展战略,以企业为主题,以创新为驱动力,鉴于机床属于投资大、见效慢行业,仅凭企业自身努力无法实现长久发展,需要多家企业参与共性技术研发,同时引入科研院校参与,实行公私合营伙伴关系(PPP)推进研发;国家层面需要加大基础研究投入和研发人才培养。
 
 2014年,中国数控机床将在2013年的基础上平稳发展,预计数控机床产量将略有增加,进口需求依旧很大,但需求更偏向于高端产品,同时中端产品在国外实施本地市场化服务后也将有所增加。
 
 更多制造业相关行业信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:数控机床,制造业,中国金工网
发表评论 共有条评论