流程工业机械装备再制造研究研讨会召开

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-02-14
【摘要】:近日,我国高端能源动力机械健康与能效监控智能化发展战略研究暨流程工业机械装备在役再制造工程发展战略研究咨询项目专家研讨会在中国工程院召开。会议由该项目负责人高金吉院士主持,中国工程院院长周济等领导和专家,以及项目各课题组成员出席会议。

 近日,我国高端能源动力机械健康与能效监控智能化发展战略研究暨流程工业机械装备在役再制造工程发展战略研究咨询项目专家研讨会在中国工程院召开。会议由该项目负责人高金吉院士主持,中国工程院院长周济等领导和专家,以及项目各课题组成员出席会议。

 
 研讨会上,周济院士发表讲话,其在讲话中强调,“我国高端能源动力机械健康与能效监控智能化发展战略研究”、“流程工业机械装备在役再制造工程发展战略研究”;这两个咨询项目是制造强国战略的重要组成部分,紧密切合新一轮科技革命和产业变革的核心技术,即制造业数字化、智能化、网络化。项目要将信息化技术与制造技术深度融合,发展工业互联网理念,充分发挥新技术的优势。
 
 会议指出,在工程院、基金委和工业和信息化部等部门指导下,各课题组对国内外石化、冶金、高端能源(发电)和燃气轮机及飞机发动机行业进行了全面深入地调研,剖析了发达国家在高端能源动力机械健康与能效监控智能化和在役再制造工程方面的发展现状,比较了我国在上述方面与发达国家之间的差距,取得了阶段性成果。项目将勾勒出我国能源动力装备健康和智能化的发展路线以及流程工业机械装备在役再制造工程发展战略,具有重要意义。
 
 会上,石化、冶金、电力、航空发动机及燃气轮机四个专业组分别交流了研究进展、国内外发展现状、典型案例剖析、关键技术问题和下一步工作安排等,与会院士、专家就此进行了充分讨论。下一步,两个研究项目将融合推进,凝练出可操作的全局性、战略性、前瞻性问题,总结提出相关政策建议,探索同步推进示范工程建设,积极用研究成果解决实际问题。
 
 更多制造业相关信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。
 
分享到 :
2.95K
关键字:机械装备,再制造,中国金工网
发表评论 共有条评论