风电行业继续回归理性

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-02-11
【摘要】:2006年以来,我国风电装机容量以近90%的年均增速急速扩张,并在2012年跃升成为全球第一风电大国。

 2006年以来,我国风电装机容量以近90%的年均增速急速扩张,并在2012年跃升成为全球第一风电大国。大干快上的发展模式,使得风机质量无法有效保证,脱网事故频发。与此同时,设备制造产能过剩、资源被跑马圈地、弃风限电现象严重、并网问题待解,欧美“双反”打击……也随之而来,风电企业盈利能力大幅下降,甚至陷入亏损。

 
 经历两年多痛苦的整合,当前行业已回归理性。国家风电信息管理中心的统计数据显示,2012年,中国风电整机企业已经由此前的80余家减少到30多家有经营业绩,一些市场在市场中知名度低,缺乏规模和技术优势的风机企业已经悄然离场。
 
 当前,嗅到行业复苏商机的东方电气、银星能源等企业纷纷加码风电市场,让人担心是否会重蹈此前覆辙。
 
 但业内人士表示,行业在市场机制的作用下回归理性,尽管一些企业退出了市场,但是竞争依然十分激烈,国家也出台了一系列政策提高行业准入门槛,2014年行业整合还将持续,行业企业有望继续减少,保证行业供需达到动态平衡。
 
 更多制造业相关信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。
 
分享到 :
2.95K
关键字:风电,制造业,中国金工网
发表评论 共有条评论