机械工业发展趋势:“稳”仍是行业主基调

来源:中国工业报  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-02-10
【摘要】:中机联方面预计,2014年机械工业运行仍将以平稳为主基调。

 中机联方面预计,2014年机械工业运行仍将以平稳为主基调。 

 
 从积极因素看,一是财务费用及其中利息支出增幅明显回落。说明企业融资环境有所好转,企业财务管理水平提高。这有利于企业控制财务成本。二是应收账款增幅虽仍高于同期产销增幅,但已止升趋稳;说明货款回收虽仍困难,但过快增长的风险正在得到控制。三是库存增幅低于同期产销增幅,已降至较低水平,说明“去库存”已取得明显效果,这为今后景气回升创造了条件。四是订单增幅有所回升。五是原材料、燃料等上游产品价格比较低,有利于降低成本。 
 
 从不利因素看,内需仍较低迷依然延续,加之出口形势不乐观。由此预计,短期内电工、工程机械等行业困难难以明显缓解;而重机、机床等行业困难可能继续加重。但在市场倒逼下,越来越多的企业正在加大内生应变能力,预计全年机械工业既不会大涨、但也不会大跌,总体仍将继续保持平稳发展态势。 
 
 中机联预测,2013年机械工业经济运行速度虽有望略高于2012年,但总体仍将处于较低水平。其中:产销增速预计在12%左右;利润增幅预计在12%左右;出口创汇增幅预计在5%左右。预计2014年产销增幅大体将在10%~15%之间;利润增幅约10%;出口创汇增幅在5%~8%之间。 
 
 对于机械领域发展潜力较大行业,市场人士预测,以机器人为代表的智能装备和体现“国家意志”的军工装备将有良好的投资前景。 
 
 东兴证券市场分析师认为,政府未来投资重点集中在信息消费、铁路、棚户区改造、城市基础设施建设、节能环保等方向,与之相关的行业投资将有明显起色。结合下游行业的固定资产投资增长趋势,预计油气装备、工业自动化、节能环保装备、农业机械、市政机械等细分行业以及积极向上述新兴产业转型的传统制造业企业将有良好表现。 
 
 在自动化行业,机器人和物流自动化面临长期发展机遇。目前我国经济环境与日本上世纪80年代时很类似,工业由重化工发展阶段向高加工度化及技术集约化阶段过渡。现在我国万名工人拥有机器人的数量仅为25台,而在发达国家,这一指标普遍在50台以上。假设未来5年,我国机器人使用密度达到100台/万人的水平,未来5年国内机器人销量复合增速要达到30%。 
 
 在农业机械领域,农业生产集约化将进一步提升机械化率。随着农村改革的深入(土地流转),特别是农机专业合作社与农机大户的崛起,农业机械化和发展农业社会化服务将加速发展。有产业链整合能力的大型农机龙头企业将大有作为。 
 
 申银万国证券的市场分析师认为,在航空航天领域,要把握军工产业变革机遇期。市场关心航空发动机及燃气轮机重大专项是否在今年出台。由此预计,航空发动机重大专项将提升整体航空发动机产业的整体水平。同时,国防工业的效率低下、研发低效仍然制约着中国国防装备的提升,未来进行产业变革的概率较大。2014需要重点关注北斗导航产业链、航空发动机产业链,以及大飞机产业链和通用飞机产业链。
 
 更多机械工业市场发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网,机械工业
发表评论 共有条评论