新兴装备工业成未来发展方向

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-02-10
【摘要】:智能制造是社会生产向高度自动化方向规模化升级之后,业界提出的新兴概念。德国政府提出的“工业4.0”,GE提出的“工业互联网”以及现在的“物联工业”都属于智能制造范畴。实现智能制造的目标,需要一系列硬件及软件的技术支持,在这里将重点介绍中国智能制造过程中,装备产业的发展进程。

 智能制造是社会生产向高度自动化方向规模化升级之后,业界提出的新兴概念。德国政府提出的“工业4.0”,GE提出的“工业互联网”以及现在的“物联工业”都属于智能制造范畴。实现智能制造的目标,需要一系列硬件及软件的技术支持,在这里将重点介绍中国智能制造过程中,装备产业的发展进程。

 
 要想实现智能制造,首先就要打造完整的智能装备体系。事实上,智能装备制造作为国民经济发展和国防建设的基础性产业,是各行业产业升级、技术进步的重要保障,是国家综合实力和技术水平的集中体现。
 
 发展高端装备制造对提升中国制造业核心竞争力、带动产业结构优化升级具有重要战略意义。智能制造装备是在融合现代传感技术、网络技术、自动化技术、拟人化智能技术等先进技术的基础上,通过智能化的感知、人机交互、决策和执行技术,实现设计过程、制造过程的智能化,将有效提升海洋工程、高铁、大飞机、卫星等其它高端装备行业以及国民经济其它制造行业的研发及生产制造水平。 
 
 高端装备制造业是国家“十二五”规划提出的战略性新兴产业七大领域之一,其中智能制造装备是高端装备制造业的重点方向之一,并将重点推进高档数控机床与基础制造装备,自动化成套生产线,智能控制系统,精密和智能仪器仪表与试验设备,关键基础零部件、元器件及通用部件,智能专用装备的发展,实现生产过程自动化、智能化、精密化、绿色化,带动工业整体技术水平的提升。   未来改造提升制造业、加快培育战略新兴产业是国家“十二五”规划中明确的重要任务。实现由主要依靠规模增长的传统工业化道路向主要依靠技术进步和可持续发展的新型工业化道路转变,调整优化技术结构、组织结构、布局结构和行业结构,成为转变工业发展方式的核心工作。 
 
更多制造业相关信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。
 
分享到 :
2.95K
关键字:装备制造,智能制造,工业,中国金工网
发表评论 共有条评论