中国是全球机床市场强势回归的决定性因素

来源:互联网  编辑:张白静【seo:张白静】
2014-01-24
【摘要】:2013年9月16日,全球规模最大的机床展览会在德国的汉诺威揭开了它神秘的面纱。

  2013年9月16日,全球规模最大的机床展览会在德国的汉诺威揭开了它神秘的面纱。来自全球43个国家的2133家展商在为期5天的展会中全面展示其最高端的创新性产品。德国总统约阿希姆.高克先生宣布展会开幕,他强调:“我们不要把全球化的德国只作为投资地点,不能只是利用,而应该继续扩大国际化并将其作为目标。”欧洲机床工具协会主席、德国机床制造商协会(VDW)主席Martin Kapp先生,欧盟贸易主席Karel De Gaucht先生和下萨克森州州长Stephan Weil先生在开幕式分别致词并强调了EMO展会的重要性。

 面对欧洲经济并不理想的现状,本届EMO Hannover展览会能够在展出面积和参展商数量都有所增加,EMO展览会首席委员Carl Martin Welcker先生认为还是非常满意的。对于本届展会的“智能生产”的主题,德国机床制造商协会(VDW)和EMO Hannover展览会新闻发言人Sylke Becker女士认为可以从三个方面进行诠释:“为世界各地的用户提供智能化解决方案;设备要足够灵活、精确和高质量;将所有设备联机实现一体化。”

 在开幕式前的新闻发布会上,Martin Kapp先生就德国机床行业发展现状和趋势以及EMO Hannover 2013展览会的相关情况作了详尽的报告。

 全球GDP的高增长率,工业生产和投资的增长很大程度上弥补了2009年金融危所带来的损失。2013年全球机床消费量实现了历史性的681亿欧元。虽然创造了新纪录,但这一数字较2012年的665亿欧元仅增加2%。数据表明市场的复苏在放缓,Martin Kapp先生也认为,2013年对于国际机床行业来说是过渡的一年。而随着2014年全球主要目标市场投资的成倍增加,机床市场也将迎来新的快速增长,根据VDW的分析,2014年全球机床行业消费量预计会达到750亿欧元,增长率为10%。亚洲的中国、韩国和中国台湾地区,以及美国和俄罗斯则是推动机床消费量增长的主力军。

 欧洲成为了机床生产和出口的主要参与者,其83%的机床产品用于出口。与此同时,这里也是重要的进口地区,进口率为75%。据2012年的数据显示,德国则以21.8%和6.5%成为世界第二大机床出口国和第三大机床进口国。据Carl Martin Welcker先生介绍,德国约有3500家机械制造企业,其中1/10从事机床生产,以200人左右的中小企业为主,年销售额约5000万欧元,由于它们都各有专长,因此能够在国际市场上占有一席之地。

 VDW的资料显示,2013年前六个月受欧洲经济增长疲软的影响,德国机床销售额出现了7%的萎缩。但根据Martin Kapp先生的经验:EMO Hannover展览会在规划和投资决策上起到了非常重要的作用,在本届展会后德国机床的订单量有望增加。据悉,在2011年EMO展览会上共签订了450亿欧元的订单。

 2012年在机床消费前十位的国家中,中国稳居第一,占全球进口总量的28.4%,是位居次席的美国的三倍。而2013年和2014年中国仍将毫无争议的继续占领头把交椅,其机床市场消费量将呈现出约6%和14%的增加。亚洲尤其中国则成为了支撑德国机床海外业务的重要支柱。2013年前两个季度中国从德国进口了价值12.12亿欧元的机床产品。在今年前两个季度德国机床出口整体下降3%的背景下,亚洲则呈现出了6%的增长,其潜力可见一斑。

 为了能够让德国企业更全面的了解中国,VDW与VDMA的IMPULS 基金会开展了一项对于中国机床行业内竞争对手战略、市场/应用和创新体系的调查。VDW执行主席Wilfried Sch?fer博士在新闻发布会现场正式发布了这份分析报告。

 更多数控刀具相关信息敬请关注金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:机床,中国,金工网
发表评论 共有条评论