煤机装备增速放缓

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-01-22
【摘要】: 据几家上市公司2013年半年报显示,天地科技、郑煤机、山东矿机营业收入净利润增速同比都出现了减少。

  2013年,矿山机械的几家上市公司营业收入与净利润的增速都出现了减缓。到10月底全行业利润同比下降近50%。

 
 据几家上市公司2013年半年报显示,天地科技、郑煤机、山东矿机营业收入净利润增速同比都出现了减少。
 
 去年的煤炭机械没有再保持2012年高增长的发展态势,放慢了脚步。但这并没有影响煤炭机械企业继续盈利的局面,同时在高端市场与成套设备方面都有新的盈利点。
 
 利润同比减少的主要原因是受煤炭市场疲软影响,售价下滑所致,另外煤炭开采行业景气度下滑,影响公司回款。中国煤炭机械工业协会会长张勇表示,低水平重复建设严重,煤机大而不强,关键设备仍依赖进口。我国煤机装备正面临严峻挑战,亟须国产化升级转型。
 
 目前,我国约有煤机企业5000多家,年总产量500万吨,产值1300多亿元。虽然采掘重大技术装备基本实现了国产化,为煤炭工业的健康发展提供了有力支撑,但与国外的差距仍显而易见。长期以来,我国煤机装备与国外相比差距较大,主要是因为尖端技术都被国外掌握。例如,防爆柴油机等关键设备大多是外国原装进口,起重机等配套国产设备只占40%左右。
 
 从目前情况来看,煤炭机械装备制造水平与煤炭工业整体发展要求相比,还有一些不适应、不协调,存在着技术和装备水平发展滞后的问题。特别是具有自主知识产权的大型综采设备的制造设计、加工工艺、高强度材料和关键质量指标等方面,同国际先进水平还存在一定差距;煤炭生产技术与机械装备创新研发投入不足。目前全国煤机生产企业总体为小而散、低水平重复建设和产能过剩。
 
 更多机械制造行业发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网,机械制造
发表评论 共有条评论