今年我国风电有望进一步回暖

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-01-21
【摘要】:中国风电经历十年迅猛发展,在2011到2013年越到瓶颈。受并网限制、产能过剩低价竞争以及国外“双反”贸易战等问题困扰,中国风电发展进入低谷。

 中国风电经历十年迅猛发展,在2011到2013年越到瓶颈。受并网限制、产能过剩低价竞争以及国外“双反”贸易战等问题困扰,中国风电发展进入低谷。这种情况在2013年下半年有所好转。

 在日前刚结束的全国能源工作会议上,国家能源局再次传达了大力发展清洁能源的信号。能源局在会上明确提出目标,2014年新增风电装机1800万千瓦。预计,在政策利好之下,2014年中国风电有望进一步回暖。

 国家能源局14日发布的全社会用电量显示,2013年风电并网情况有所改善。根据统计结果,2013年全国并网风电7548万千瓦,同比增长24.5%,平均利用小时数更有显著变化,2013年风电设备平均利用小时数为2080,同比增幅达151%。

 中国风能协会15日也发布相关数据,2013年中国风电新增装机容量1610万千瓦,比上年增长24%,高于市场预期的1500万千瓦。

 这些数据综合表明,受国家政策引导和行业自我调整以及外部经济环境好转等多重因素鼓舞,风电行业复苏趋势日趋明显。

 
 不过专家分析认为,下一步要进一步关注“弃风限电”,努力解决好风电并网的问题,才能推动行业真正走出困境。
 
 统计显示,2011-2012年中国弃风限电现象非常严重。尤其是2012年限电超过200亿度,比2011年增加近一倍。此外,在地域分布上也出现扩散,原本弃风限电集中在“三北”地区,近年来云南因“风火之争”也加入弃风的行业。
 
 要解决风电并网难题,除了改革体制,还需要打通电力运输通道加强风电异地消纳能力以及利用价格杠杆优化上网价格。
 
 国家能源局在能源工作会议上已经提及,2014年将逐步降低新能源上网电价和加快发展特高压。前瞻产业研究院分析认为,这些举措如果实施到位,未来中国风电产业将能持续健康发展。
 
 更多制造业相关信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:风电,新能源,中国金工网
发表评论 共有条评论