工程机械迎来新的增长点

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-01-16
【摘要】:2014年,我们可以看出,工程机械回暖的势头已经箭在弦上,或许,今年将会产生革命式的回升。因为,对于当代社会和城镇化的需求来讲,工程机械的新增长点已经明显。

 经历了回暖乏力的工程机械在市场质疑声中艰难地前行。虽然整个行业并没有爆发其潜在的火力,但是随着经济稳步回升和基础设施建设的好转,工程机械行业也凸显出一些回暖的信号。而对于2014年,我们可以看出,工程机械回暖的势头已经箭在弦上,或许,今年将会产生革命式的回升。因为,对于当代社会和城镇化的需求来讲,工程机械的新增长点已经明显。

 新型城镇化提振工程机械业

 十八届三中全会审议发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》从户籍制度改革、县改市、城市建设投融资机制等方面对新型城镇化的发展进行了全面的制度安排和部署,并进一步提出“要推进以人为核心的新型城镇化”。中央政府的顶层设计,引发了市场对新型城镇化概念的积极反响,中联重科,三一重工,徐工等率先发力新型城镇化的机械龙头企业有望率先受益。
 
 政策的持续升温给进入调整期的工程机械行业带来希望,行业预计,与之紧密相关的水泥、砂石、混凝土需求将随之增加,各类机械设备的市场需求也将同样出现新的增长点。
 
 城市基建或引数万亿元投资
 
 国务院总理李克强7月31日主持召开国务院常务会议,研究推进政府向社会力量购买公共服务,部署加强城市基础设施建设。
 
 一直以来,城市基础设施建设都是由政府筹资兴办,运营也需政府补贴。民营资本很难进。国务院常务会议此次专门明确提出,鼓励民间资本进入基础设施建设领域。国家发改委主任徐绍史也表示,将进一步落实促进民间投资政策措施,及时完善细化政策,积极鼓励民间资本参与金融机构重组改造,引导民间投资进入基础设施、基础产业和公用事业等领域,督促地方、部门推出鼓励民间投资参与的重大项目。鼓励民间资本进入基础设施建设领域,一方面,拓展了民间资本的发展空间;另一方面,也缓解了政府所承担的社会责任的压力,是双赢。资金到位是工程加快脚步的重要保证,也是工程机械市场回升的决策。
 
 雾霾天气警示工程机械该走节能环保之路
 
 2013年的中国相当一部分城市总是笼罩在雾霾的厚重面纱之下,羞于以真面目示人。空气中的这些污染物,很大程度上是来自燃煤火电厂和汽车尾气,这已经引起中国领导人的重视。因此,在未来相当长的一段时间内,节能环保将成为社会发展的重中之重。作为能源使用的大行业———工程机械也应遵循社会发展要求,多研发节能减排的产品,使其顺应更多的需求。
 
 今年8月11日,国务院下发《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》以下简称《意见》,对我国节能环保产业的发展提出规划。据悉,节能环保行业未来将有超过4.5万亿元的产值规模。根据《意见》,再制造技术装备水平在未来将要得到明显提高,国家将会重点支持建立10-15个国家级再制造产业聚集区和一批重大示范项目,大幅度提高基于表面工程技术的装备应用率。
 
 更多制造业相关信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:工程机械,制造业,中国金工网
发表评论 共有条评论