2014年风电将迎来利好政策

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-01-14
【摘要】:据史立山透露,新年肇始,国家能源局刚刚发出《关于做好海上风电建设的通知》,2014年能源局将选择部分省份重点确定几个海上风电投资项目。在海上风电因种种原因沉寂几年后,2014年能源局将把做好海上风电建设工作视为全年重要工作之一。

 据史立山透露,新年肇始,国家能源局刚刚发出《关于做好海上风电建设的通知》,2014年能源局将选择部分省份重点确定几个海上风电投资项目。在海上风电因种种原因沉寂几年后,2014年能源局将把做好海上风电建设工作视为全年重要工作之一。

 另据了解,一直酝酿中迟迟未能出台的《可再生能源配额管理办法》,也有望在近期出台。办法将对发电企业、电网公司和各省中的可再生能源比例提出明确配额,如果该政策明确,无疑将促使上述几方上马更多风电和光伏类项目。

 
 此外,据中国风能协会秘书长秦海岩透露,科技部今年也将再启动一批支持风电发展的科技项目。
 
 随着风电技术的进步,目前我国风力发电对风速的要求,已逐渐从7m/s降到了5.5m/s,按此计算,我国将增加10亿千瓦的风电资源。种种迹象显示,我国风电建设布局已经从高风速的三北地区逐渐转移至中低风速的华中华东。2014年仅湖南一省就计划上马200万千瓦风电,初步规划的风电装机规模在1600万千瓦左右。
 
 张弢认为,发电装机摈弃并网条件差的地区而逐渐向并网条件较好的地区转移,对风电运营企业的发电利用小时数和风电整机企业的出货都将有很大的帮助。
 
 业内人士认为,按照目前进程,2015年1亿千瓦、2020年2亿千瓦的风电装机规模将轻松实现,再考虑到未来海上风电的建设规模更大,我国风电发展并非是落日黄花,而是风华正茂。2014年整个行业持续2013年向好态势的可能性极大。
 
 不过,有关部门已开始在考虑下调风电上网电价,如果最终价格下调,将降低开发商的盈利水平,从而给下游的整机制造和零配件产业链带来一定负面影响。
 
 更多制造业相关信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:风电,制造业,中国金工网
发表评论 共有条评论