融资租赁是装备制造业当前重要的转型工具

来源:互联网  编辑:胡亚南【seo:胡亚南】
2013-10-22
【摘要】:融资租赁的作用不仅仅是促销工具,还是装备制造企业从制造向服务转型、获取后市场利润、提升公司估值的可靠路径,更是提高定价能力、加快资产周转和保护信用评级的有效金融工具。

 融资租赁的作用不仅仅是促销工具,还是装备制造企业从制造向服务转型、获取后市场利润、提升公司估值的可靠路径,更是提高定价能力、加快资产周转和保护信用评级的有效金融工具。融资租赁也是中国装备制造业“走出去”过程中,获得国际竞争力、减少贸易摩擦、能够“走进去”和“走下去”的基础。

 
机床
 
 根据国际成熟市场经验,装备制造企业作为设备供应方和技术所有者,直接贡献了融资租赁市场50%以上的业务量,成为融资租赁市场的重要推动力,也是融资租赁业长期至关重要的业务领域。因此,中国装备制造业的成功转型,也将为融资租赁企业带来专业化和国际化的竞争优势。
 
 当下,中国的融资租赁市场也正处于一个专业化和国际化的前沿,加强与装备制造企业的合作也是融资租赁行业获得专业优势的源泉,伴随着装备制造业“走出去”也是融资租赁国际化的重要路径。
 
 农银租赁董事长高克勤表示,一方面是产业和装备制造业在转型升级,另一方面是金融行业包括银行、租赁公司等也面临转型升级的问题。而装备制造业和融资租赁的结合恰恰是这个转型最佳的契合点,也是目前业界正在探索的一条道路。
 
 “融资租赁业与装备制造业之间应该是互动的关系,而互动的基础就是产业升级中产生出来的金融需求。”高克勤称,产生的金融需求既是互动的基础,某种程度上也是下一步金融创新的最原始动力。 
 
 高克勤认为,下一步从升级的角度,双方在拓展目标市场方面会有共同的需求。装备制造业转型升级会带来一系列的变化,对终端客户的重视和营销会产生新的需求。产业、企业在目标客户的营销当中,需要在金融特别是融资租赁方面做配套服务,会产生双赢的效果。企业的运营模式会发生很大变化,诞生出产品、金融服务及其他相关服务支撑的一个新的企业运营模式。
 
 “在新的运营模式下,企业的经营管理会全方位地延伸,也会带来新的服务内容。物流管理、营销管理、配套技术的支持服务、研发制造、再制造、二手市场等都会发生变化,也要相应地变化财务管理和资金管理的模式,对此,金融行业或者融资租赁都将大有可为。”高克勤强调,在新的产业经营模式下,必然会形成庞大的权益性资产,可能在企业环节,也可能在租赁公司环节。这些权益性资产应该进入到租赁公司当中,进入到金融市场当中,形成畅通的企业资产、金融公司资产和外部资产的循环。
 
 更多机床行业相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,工具商情,机床行业
发表评论 共有条评论