中国制造业需克“软肋”

来源:互联网  编辑:胡亚南【seo:胡亚南】
2013-10-17
【摘要】:当大部分中国本土企业在追求规模效应以及技术崇拜的同时,管理很容易被忽视,当企业增长开始减速的时候,这一问题就变得尤为突出。

  当大部分中国本土企业在追求规模效应以及技术崇拜的同时,管理很容易被忽视,当企业增长开始减速的时候,这一问题就变得尤为突出。

 
 “中国制造业的问题是大而不强。”上海交通大学安泰经济与管理学院副院长吕巍教授指出,“世界制造业的一些领袖反映,中国制造业主要有三个方面的软肋:一是核心技术依赖于国外;二是缺乏全球整合资源和运作的能力;三是通路体系和服务体系还很薄弱。这些归到一点,就是运营的问题。”
 
  对此,吕巍强调指出,“目前中国的制造业正面临转型,急切需要解决的是技术升级和管理升级的问题。除缺核心技术人才外,更缺的是熟悉全球业务的运营管理人才。”
 
 由于制造业的转型升级是一个长期的过程,在这个过程中,新兴技术和新兴产业将始终发挥主导作用,成为传统产业转型升级的重要引擎。展望未来,技术发展的重要趋势是高技术与新技术、新工艺、新材料的融合与协同创新。随着3D打印技术、人工智能、工业机器人相结合的数字制造技术和智能技术的崛起,全球一致认为这些技术是推动新一轮工业革命的重要契机。
 
 多位专家均向记者表示,未来的中国更需要牢牢把握技术进步与创新的方向,通过建立多项技术协同创新的新机制,提升制造业的整体发展水平与质量,并为制造业的未来发展规划出新的技术路径与运营模式。
 
 更多制造业相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,工具商情,制造业
发表评论 共有条评论