我国机床行业需转型升级

来源:互联网  编辑:胡亚南【seo:胡亚南】
2013-10-08
【摘要】:7月份,我国金属切削机床产量5.8万台,与去年同期持平,环比跌幅则是由上月的1.47%扩至13.43%。1月至7月,金属切削机床累计产量为42万台,同比下跌5.8%。

 7月份,我国金属切削机床产量5.8万台,与去年同期持平,环比跌幅则是由上月的1.47%扩至13.43%。1月至7月,金属切削机床累计产量为42万台,同比下跌5.8%。

 
 7月份,在机床工具行业统计范围内的主要产品中,2种产品产量同比正增长且涨幅很小,其它类别产品产量同比降幅则开始明显收窄。8月份,从机床企业反映的情况来看,由于是机床销售的淡季,新订单数同比下滑仍在持续,部分企业的下滑幅度在10%到20%之间。对此,中经装备制造业景气指数分析师认为,机床业景气度进一步向下的空间较为有限,未来一段时间行业将会保持稳定运行态势。
 
 总的来看,我国正处于工业化、城镇化、信息化进程之中,机床市场尤其是数控机床市场需求巨大。有关专家认为,在相关产业带动下,我国数控机床的年均增速将超过10%,到2015年,全国数控系统需求将达40万台套。但是,就目前情况而言,由于下游产业产能过剩的情况较突出,机床需求短时间内难以得到大的改善。机床企业对此已有充分的估计,库存水平普遍控制得较好,结构调整则成为主攻方向。
 
 经验表明,机床行业的需求变化往往伴随着国家的工业发展的节拍。由于我国科学技术快速发展、制造业转型升级步伐加快,对于机床业也提出了新的要求,国内加工对象个性化更加突出、制造对象更新频率加快。
 
 近年来,机床行业重视研究开发新产品,年开发自主版权新品达400余种。统计显示,我国机床品种在世界范围位居前列。我国锻压设备、电加工等特别加工设备、齿轮加工设备可以说品种齐全、性能优越、颇具特色。
 
 当前,机床业能否实现产品多样化、小批量生产,已成为赢得市场份额的重要着力点。
 
 更多机床行业相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
 
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,工具商情,机床制造
发表评论 共有条评论