船舶动力机电企业:思变则通

来源:互联网  编辑:张白静【seo:张白静】
2013-09-06
【摘要】:转型升级已成为船舶动力机电企业不谋而合的选择。

 顺应当今船舶配套产品技术朝高效节能方向发展的趋势,通过产品的升级换代,中船三井造船柴油机有限公司实现了10S90ME-C9.2型低速柴油机电控智能化。这是船机企业通过研发新机型取得转型升级阶段性成果的一个绝佳案例。在日前召开的中国船舶工业集团公司动力机电企业经济工作会上,与会的30多家动力机电企业的负责人深入探讨了当前船配市场需求乏力、市场竞争日趋激烈的困境,以及企业的应对措施。记者了解到,转型升级已成为这些企业不谋而合的选择。  

 国际金融危机爆发后,遭遇“订单荒”的船机企业开始主动思变寻找出路。一些企业立足主业,通过产品的优化升级,在新产品产业化方面取得阶段性进展;一些企业通过模式创新,在产品设计、研发及销售等方面实现了突破。这些企业经过努力,不仅抢抓到订单,赢得了市场,而且使自身的抗风险能力不断增强,为行业的转型升级、提速发展打下了基础。

 立足主业 实现“链式”发展

 尽管主打产品不同,企业开拓市场的方式不一,但在转型升级的路径方面,“万变不离其宗”。在此次工作会上,多家动力机电企业的负责人介绍说,其转型升级的思路及布局,均是在立足主业的基础上,通过产业链的延伸、发散,寻求新的经济增长点。

 一直以来,中船三井坚持突出主业的战略,并在转型升级过程中致力将低速机产品业务做大做深。今年上半年,中船三井顺利实现了“双过半”目标,从目前的情况来看,其有把握按计划完成全年的指标任务,而且明年的低速机订单已生效30台。该公司有关负责人表示,另有20台低速机订单也已基本敲定,相关的合同正在签订中。下半年,该公司还将进一步启动双燃料低速机项目,力争通过相关产品的“型式认可实验”。

 中船华南船舶机械有限公司则通过加大海洋机电市场开拓力度,成功进入了中东及东南亚市场,其承接的海工配套订单大大超过原来的船配主业订单。该公司负责人表示,下一步将在现有产品的基础上,一方面主打海洋起重机业务,并力促产品标准化,开拓国外市场;另一方面将与中国海洋石油总公司联合开发液化天然气(LNG)陆用起重设备,使样机尽早面世。

“今年1~7月,我们承接订单金额超过11亿元,自实施转型升级以来开发的产品的订单占总量的60%,传统发电机订单只占40%。”镇江中船设备有限公司负责人表示,在主打柴油机业务的基础上,该公司正着眼陆用发电机组的开发以及系统集成打包项目的开展,在产业链上寻求更大的市场机遇。

 此外,今年上半年,一些船机企业积极开拓市场,在新产品产业化方面取得阶段性进展。九江精密测试技术研究所自主研发的“海博士”船舶压载水管理系统通过了国际海事组织(IMO)的最终批准;九江海天设备制造有限公司推出的九江—三菱船用锅炉已实现小批量生产。

“通过在产业链上‘做文章’,相关的船配企业完全可以创造新的市场空间。”中船集团公司动力机电部主任秦文泉表示,目前,一些船舶动力机电企业已经通过自身努力,实现业务结构、产品结构在发展方式上的转型升级。他建议船配企业以开拓新兴业务领域为突破口,加快对陆用成套设备、节能环保产品、能源装备、矿山机械以及工程机械等的开发,不断打造新的经济增长点。

 创新思路 转变运作方式

 在调整产品结构的同时,一些船配企业也在突破传统思维模式,通过与科研院所合作,创新商业模式;一些企业则以资本为纽带,抢抓城镇化建设机遇,拓展新的客户群;还有一些企业跳出传统的设计总包模式,与船东直接“面对面”,接获大批订单。这些模式的创新和转变,为我国船配企业扩展生存空间、提升技术水平,起到了积极的助推作用。

 近来,中船江南重工股份有限公司打破传统的设计总包模式,主动走出去拓市场,直接和船东签订了液罐制造合同。截至目前,该公司今年已承接液罐订单12套,是往年的3倍,为明年的生产打下了良好基础。该公司负责人表示,中船股份正围绕核心产品,一方面在产业链上做大船用液罐业务,与船东直接签订液罐制造合同;另一方面加快建立地面罐自主设计能力体系,将地面罐业务作为公司新的经济增长点。此外,镇江中船设备公司创新商业模式,与中国船舶工业集团公司第七〇八研究所联合推进系统打包设计、生产业务,并将进一步引进48/60机型销售许可证。广州中船船用柴油机有限公司则抢抓城镇化建设机遇,下一步将向地铁盾构机、城市给排水设备、电缆等地下空间设备领域拓展,不断扩大新的客户群,并致力开发自主品牌盾构机。

 通过商业和营销模式的创新,这些船配企业在生产经营等方面已有不少收获。对此,秦文泉指出,目前形势还很严峻,各企业不可有丝毫懈怠,应继续以促进商业模式的转换为着眼点,不断提升产品附加值,加快建立海外技术服务和营销网络平台,并在加速进军新兴市场的同时,强化国际交流,提升发展起点,进而助推我国船配产业做强做大。

 更多制造业发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:动力,船舶,转型升级,金工网
发表评论 共有条评论