国产数控模具切削刀具市场占有情况分析

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-09-05
【摘要】:今年经济形势环境严峻,对数控刀具行业多少有点影响,但好在企业需求依旧稳定。不过越来越多的企业对数控刀具的精度提出了更严格要求。事实上,客户选购刀具,除了看重是否能够完成加工质量外,更看重如何降低工件成本并实现更高的产品利润。

 数控刀具是机械制造中用于切削加工的工具,又称切削工具。它包括整体合金刀具、超硬刀具、工具辅助系统、超硬材料及涂层技术等。经过多年发展,中国的数控刀具行业逐渐走向成熟,不仅种类丰富而且规格齐全,极大地满足了模具制造业的市场需求。

 由于经济形势不景气,不少企业主都在想方设法节约成本,提高生产率。所以自己对使用寿命长,且价格实惠的数控刀具情有独钟。数控刀具种类、规格繁多,数量庞大,在市场上较为常见的就有铣刀、镗刀、铰刀、钻头、车刀以及拉刀等。它们广泛应用于高硬度、高强度的切削加工行业中,如精细机械加工技术领域,汽车、能源、摩托车行业、汽车及电子信息技术等行业。
 

今年经济形势环境严峻,对数控刀具行业多少有点影响,但好在企业需求依旧稳定。不过越来越多的企业对数控刀具的精度提出了更严格要求。事实上,客户选购刀具,除了看重是否能够完成加工质量外,更看重如何降低工件成本并实现更高的产品利润。刀具企业的服务意识要从刀具本身转向工件的整个价值链,以尽量降低客户的生产成本为主。对于客户来说,选购数控刀具时首先关心的是品质,然后是价格,所以数控刀具行业要在通用性、稳定性以及精度方面做得更好。

 许多从日本、美国、瑞士、韩国等进口的数控刀具具有新颖的刀片外形、较小的刀片尺寸、较小的切削主偏角和新的装夹结构,深受众多企业喜爱。另外,各种组合的、专用的数控刀具也是目前汽车、模具等行业重要加工工具。它的最大特点是在一次装夹中可完成多项加工,因此在刀具的管理,降低刀具费用等方面都显示了非凡的作用。

 不过,不少数控刀具经销商也清醒地认识到,当前数控刀具市场上,国产数控刀具自主创新研发能力薄弱。在高端产品发展方面,采用以仿为主,替代进口的方针。这种发展方式导致技术上完全依赖发达国家,失去了发展的主导权,永远跟在人家后面走。不管是销售商还是生产商,必须充分认识到这点,在发展中不断夯实基础,增强自主开发的能力,定位好市场,提高高端产品占有量。

 更多数控工具企业相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
 

分享到 :
2.95K
关键字:工具商情,金工网,数控刀具
发表评论 共有条评论