工程机械“以旧换再”发展再制造业难度不小

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-09-05
【摘要】:工程机械行业早在几年前就开始再制造的发展了,但是迄今为止,发展再制造最为系统化的也就卡特彼勒一家了。说起再制造过程中的种种问题,产品差异及技术是主要的瓶颈。与中国企业把再制造简单理解为“修理和翻新”不同,卡特彼勒的再制造理念十分新奇,简而言之是“一个将到寿的产品重新加工恢复,最后恢复与新品‘一模一样’的完整生产过程”。

 为支持再制造产品的推广使用,扩大再制造产品市场份额,国家五部委启动了“以旧换再”试点工作,表示年内率先以汽车发动机、变速箱等再制造产品为试点,以后视实施情况逐步扩大试点范围。

 工程机械行业早在几年前就开始再制造的发展了,但是迄今为止,发展再制造最为系统化的也就卡特彼勒一家了。说起再制造过程中的种种问题,产品差异及技术是主要的瓶颈。与中国企业把再制造简单理解为“修理和翻新”不同,卡特彼勒的再制造理念十分新奇,简而言之是“一个将到寿的产品重新加工恢复,最后恢复与新品‘一模一样’的完整生产过程”。

 中国工程机械商贸网资深分析师表示,随着我国基础设施建设项目的逐步开展,工程机械的产销量逐年以10%至15%的增幅递增,进口工程机械年均增幅10%至13%,预计到2020年底,工程机械年增长率将达到10.3%左右,远高于世界平均水平。按照工程机械大修周期计算,有80%的在用工程机械达到大修期。这些产品在报废之后,迎来将是怎样的命运颇为让人担忧。一位工程机械业内人士曾表示,现在许多工程机械产品,虽然打着再制造的名号,但其实多是将需要维修的部件换上新的,最多算的上是个维修,根本谈不上再制造。目前,中国再制造多涉及汽车设备、矿山设备、机床设备、工程机械设备,对技术、资金、人才要求较高,行业进入门槛并非普通企业容易迈过,这在很大程度上制约了该行业的健康发展。借着汽车行业“以旧换再”的东风,中国工程机械企业确实应该抓住机遇,引进人才,对整个工程机械产品链进行升级,以便迎接未来工程机械行业“以旧换再”的巨大发展机遇。

 更多数控工具企业相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
 

分享到 :
2.95K
关键字:工具商情,金工网,工程机械
发表评论 共有条评论