机械制造业发展趋势决定高效先进刀具使用量

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-09-05
【摘要】: 从机械制造行业的发展趋势来看,今后我国工厂中的高效数控高端先进刀具数控机床主要部件。机床比重将逐年增加,同时高效先进刀具的需求量也将随之增加。 我国是五金工具生产和出口大国,全球销售的电动工具中,绝大部分是从我国生产并出口的虽然我国刀具产业产业规模较大,但由于技术创新能力偏弱、市场结构过于单一、品牌影响力较弱等因素,许多刀具生产企业往往缺乏核心竞争力,产品技术低端,难以做大做强。

 从机械制造行业的发展趋势来看,今后我国工厂中的高效数控高端先进刀具数控机床主要部件。机床比重将逐年增加,同时高效先进刀具的需求量也将随之增加。 我国是五金工具生产和出口大国,全球销售的电动工具中,绝大部分是从我国生产并出口的虽然我国刀具产业产业规模较大,但由于技术创新能力偏弱、市场结构过于单一、品牌影响力较弱等因素,许多刀具生产企业往往缺乏核心竞争力,产品技术低端,难以做大做强。 先进的刀具是数控机床必备的主要部件,但国内刀具商生产的刀具与国外先进的刀具相比,存在很大差距。

 我国机械制造业生产中大量使用规范刀具,而发达国家则大量使用高效先进刀具,这就致使我国加工效率远低于发达国家。国内刀具生产商现在还在大量的生产激进规范刀具,甚至一些小型工具厂还在大量生产低档刀具,这些低端刀具投入市场,不但没有市场,反而会降低整个行业的发展水平。 当然,天津、上海等乡村也有相当先进的刀具在制造生产,主要还存在一个价格上得差异,但这个趋势是明显的先进刀具的需求量在逐年的增加。据统计,国消耗全世界40%的工具资料,销售收入却只占全世界工具业的12%-15%。发达国家工具企业的毛利率都在40%左右,而我国工具厂的利润很低,局部工具厂还在亏损。

 从机械制造业的技术发展趋势来看,今后我国工厂中的高效数控机床的比重将逐年增加,高效先进刀具的需求量将随之迅速增加,而激进规范刀具的需要量将逐年减少。此外,由于我国人工成本增加,中低档的规范刀具入口的价格优势将逐渐丧失,入口量必将随之减少。 从机械制造业的技术发展趋势来看,今后我国工厂中的高效数控机床的比重将逐年增加,高效先进刀具的需求量将随之迅速增加,而激进规范刀具的需要量将逐年减少。对于数控机床先进刀具需求量增多这一现状,我国的工具工业必需改变理念,大力发展高效先进刀具的生产,注意销量的同时,更要重视售后服务,努力创新占有更多的市场份额。

 更多机械制造市场相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,工具商情,机械制造
发表评论 共有条评论