中国制造业显露增势加快迹象

来源:互联网  编辑:张白静【seo:张白静】
2013-09-04
【摘要】:8月份,中国制造业呈现出增速加快的迹象,一项衡量制造业活动水平的关键指标在连续三个月下降之后重新进入扩张区域。

 8月汇丰(HSBC)中国制造业采购经理人指数(PMI)终值升至50.1,7月份终值为47.7。该数据重返50这一兴衰分水岭上方。

 此前公布的一系列中国经济数据也好于预期,其中8月份官方制造业PMI升至51.0的16个月高点。

 汇丰首席中国经济学家屈宏斌在周一PMI数据公布时表示,汇丰预计未来数月中国经济增长数据还会出现一些惊喜。

 7月份出口、工业增加值、固定资产投资数据均超出预期,这使得原本预期中国经济增速将在下半年放缓的悲观人士感到困惑。今年上半年中国国内生产总值(GDP)较上年同期增长7.6%,增幅稍高于政府设定的7.5%的目标水平。

 由于政府加快对铁路和地铁系统的投资,并在房地产调控措施方面有所保留,经济的改善主要是受基础设施和建设推动。房地产市场是中国经济增长的主要引擎,但同时也会引发对物价上涨的担忧。

 汇丰PMI数据显示多个领域都有适度改善,比如积压订单增长以及制成品库存下降,这表明生产更加接近满负荷运转。由于原油与铁矿石等国际大宗商品价格回升,投入成本自2月份以来首次上升,这或许有助于抑制中国工业产品价格的持续跌势。

 不过,出口订单是这份数据的一个弱点。在欧美经济或终现复苏的情况下,这次公布的出口订单数据令人失望。但澳新银行(ANZ Bank)经济学家刘利刚称,中国制造企业可以期待在今年过个好圣诞节。

 他称,外部环境已略有起色。

 汇丰PMI调查的样本以出口企业和中小企业为主,而表现一直更佳的官方PMI则更侧重于国有企业和重工业。

 不过一些经济学家对目前制造业活动的回升势头能持续多久仍抱有怀疑态度。

 野村(Nomura)经济学家张智威表示,8月份汇丰中国制造业PMI终值预示今年第三季度经济增速将出现回升,但这一趋势恐难持久。

 他还称,单凭房地产市场的回升无法提振经济,而且近期放贷力度的下降也将对今年晚些时候的经济增长构成拖累。

 更多制造业发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:制造业,增长,加快,工具商情
发表评论 共有条评论