国内船舶业遇寒冬 半数企业恐3年内倒闭

来源:凤凰网  编辑:杜鹃【seo:杜鹃】
2012-10-26
【摘要】:因身陷3亿元债务,浙江金港船业有限公司日破产,这是继宁波恒富船业和蓝天造船之后,浙江第三家破产倒闭的造船企业。此前,中韩合资的大连东方精工船舶也于6月宣告破产,重庆多家造船厂在春节后就因无船可造而停工歇业……

 十月正是秋高气爽的时候,而国内的船舶制造业却似乎已提前进入了严冬。

 前不久,因身陷3亿元债务,浙江台州最大的出口船舶企业——浙江金港船业有限公司进入了破产善后处理程序。这是继去年宁波恒富船业有限公司和蓝天造船集团之后,浙江第三家破产倒闭的造船企业。实际上,不止浙江一地,中韩合资的大连东方精工船舶有限公司也于6月宣告破产,重庆多家造船厂在春节后就因无船可造而停工歇业。

 “中国造船业正被破产笼罩,有50%的造船厂将在未来2到3年内破产。” 中国船舶工业集团公司总经理谭作钧如是表示。更有悲观者预测,在此轮破产风暴后,我国造船企业将从原来的3400家锐减至300家。 数据显示,由于新船价格降至8年来新低,这导致全国1500多家造船厂在今年上半年损失了49%的订单。此外,订单下滑已经导致中国造船企业的手持船舶订单量和去年相比下跌了24%。中国船舶工业行业协会的最新统计显示,今年1至9月,中国造船完工量、承接新船订单量和手持船舶订单量呈现“三连跌”。

 一项调查显示,未来3年时间,全世界造船产能将有24%被淘汰出局,中国的情况可能更加严峻,将有一半船厂倒闭。

 (更多船舶、数控刀具机床刀具等行业信息,请关注《工具商情》杂志及中国金工网其他栏目。)
 

分享到 :
2.95K
关键字:船舶业,倒闭,破产
发表评论 共有条评论