工厂失去动能 全球制造业萎缩

来源:互联网  编辑:蒋嘉玮【seo:蒋嘉玮】
2012-08-10
【摘要】:来自全球其他地区的制造业报告也同样悲观,企业和消费者信心因为欧洲债务危机和中国经济放缓受到了重创。中国7月份制造业活动虽然扩张,但当月制造业采购经理人指数(PMI)是去年11月以来的最差水平。而欧元区制造业活动的下滑速度更是创下三年多来之最。

 《华尔街日报》近日消息,7月份美国制造业活动连续第二个月出现萎缩,同时衡量企业未来活动的指标显示制造业的低迷形势将一直持续到秋季。

 来自全球其他地区的制造业报告也同样悲观,企业和消费者信心因为欧洲债务危机和中国经济放缓受到了重创。中国7月份制造业活动虽然扩张,但当月制造业采购经理人指数(PMI)是去年11月以来的最差水平。而欧元区制造业活动的下滑速度更是创下三年多来之最。

 美国供应管理协会(ISM)公布的数据显示,7月份美国制造业PMI从6月份的49.7微升至49.8,低于荣枯分水岭50。6月份是美国制造业自2009年7月经济开始复苏以来首次出现萎缩。ISM报告的细节更是显示未来前景不容乐观。未交货订单减少,企业库存大幅增加,衡量未来生产活动的重要指标——新订单指数仅从6月份的47.8微升至48,暗示企业正在消化老订单,但接不到多少新订单。出口连续第二个月下滑,之前一直表现良好的就业指数从6月份的56.6大幅降至52,说明企业虽然仍在招聘员工,但它们担心按照现在的形势发展,未来是否真的需要额外人手。

 负责ISM制造业调查的BradleyHolcomb表示,全球经济放缓开始对制造业产生影响,没有迹象显示未来几个月制造业的不景气状况会发生重大改变。中国7月份官方制造业PMI从6月份的50.2降至50.1,连续第三个月下滑。韩国7月份制造业PMI从前一个月的49.4降至47.2。澳大利亚7月份制造业活动萎缩至三年新低。欧洲工厂萎靡不振已经有了一段时间。MarkitEconomics公布,欧元区7月份制造业PMI从6月份的45.1降至44,最大经济体德国的新订单指数降幅创欧元区之最。

 ISM调查发现,市场对美国产品的需求减弱正在影响美国出口。但PierpontSecurities经济学家StephenStanley指出,美国制造业面临的最大问题是11月大选前财政、税收政策的不确定性。经济学家表示,虽然美国制造业调查令人失望,但还没有预示衰退即将到来。虽然制造业对美国经济的拉动作用也不再像三年前经济刚刚复苏时那么明显,但住房市场等一些重要行业近来的表现已有改观,不过消费者和企业总体开支仍令人失望。就业市场维持疲软,但已经不像几个月之前那样快速恶化。

 更多制造业、机床刀具等行业信息,请关注《工具商情》及中国金工网其他栏目。
 

分享到 :
2.95K
关键字:制造业,全球制造业萎缩,欧债危机
发表评论 共有条评论