《中国机械500强研究报告》出炉

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2012-08-08
【摘要】:近日,《中国机械500强及中国机械品牌100强研究报告》暨《世界机械500强》大型发布会在北京举行,让世人见证了中国的装备制造行业在逆境和低潮中发展壮大的力量和希望。2012年《中国机械500强研究报告》是继2003年首次发布以来的第十届,10年磨砺,研究报告的数据随着中国机械工业的不断发展壮大而越来越“漂亮”。

 未标题-1.jpg

近日,《中国机械500强及中国机械品牌100强研究报告》暨《世界机械500强》大型发布会在北京举行,让世人见证了中国的装备制造行业在逆境和低潮中发展壮大的力量和希望。2012年《中国机械500强研究报告》是继2003年首次发布以来的第十届,10年磨砺,研究报告的数据随着中国机械工业的不断发展壮大而越来越“漂亮”。

 据记者了解,此次的研究报告依然采用世界企业实验室按照国际惯例设计的企业竞争力评测模型,结合中国机械行业发展的特点,对企业的销售收入、利润总额、资产利润率、增长率等数据,并综合行业差异、声望指数等因素进行综合分析研究。

 众所周知,装备制造业是国民经济的基础性、战略性产业,在国家经济社会发展中具有举足轻重的重要地位。

 但是,虽然装备制造产业处于制造业价值链的高端环节,但是生产效率目前仍远低于发达国家,高端装备制造业对外技术依存度高和创新能力不足已经成为制约中国制造业转型的绊脚石。最为直接的表现是,中国至今尚未形成一批代表行业先进水平、占有较大市场份额、具有国际竞争优势的大型企业和企业集团。

 基于以上理由,孙伯淮告诉记者,发布榜单的目的,就是把行业内相对优势企业的经营活动置于国际、国内机械行业的大背景下,通过对相关经营指标的对标分析,帮助企业准确定位,把握行业发展趋势、制定科学的发展战略,并为政府制定产业政策、推动产业升级、提高经济运行质量、制定行业发展规划提供参考依据。

 从2003年到2012年,在500强报告发布的10年中,机械工业对国民经济稳定发展的支撑作用日益凸显。

 机械工业规模以上企业数按2010年前的统计口径,由3.3万家增加到10.7万家;总产值由2.41万亿元,增加到16.89万亿元,年均增速23.5%;在工业中所占比重居各行业首位,增加值增速多年快于全国工业平均水平;占GDP比重超过9%。

 孙伯淮在演讲中说,此榜单共有来自包括通用设备制造、交通运输设备制造、电气机械及器材制造、专用设备制造、仪器仪表及文化办公用机械制造、金属制品、综合类等在内的七个行业、500家企业入选,其中入选行业最多的是通用设备制造业,共有150家,占据500强的30.00%;交通运输设备制造业共有121家企业入选,占24.20%;电气机械及器材制造业有118家,占500强企业的23.60%。其中,潍柴控股、福田汽车、华晨汽车及广西玉柴成为本年度表现最佳企业。

 更多机械制造、机床刀具等行业信息,请关注《工具商情》及中国金工网其他栏目。

分享到 :
2.95K
关键字:机械,中国机械500强,装备制造业,通用设备制造
发表评论 共有条评论