理性看待机床工具行业“严冬”

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2012-07-26
【摘要】:现在的工业形势说不上的最坏的时候,但对于中国机床工具行业而言,其服务的客户领域比如铁路、船舶、航空航天以及通用设备制造业的数字却徘徊在6%左右,这不由得不引起重视,因为客户需求疲软,反应到机床上还需要一定周期,这预示着机床行业在未来的短时间内难以迅速回暖。

 日子已经进入了一年中最炎热的三伏天,但眼下中国机床工具行业的处境却让业界大众感受不到一丝热度。

 根据7月13日国家统计局的数据,2012年6月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长9.5%,比5月份回落0.1个百分点。其中通用设备制造业工业增加值增长速度仅为6.5%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增速5.9%,汽车制造业增长12.7%。

 虽说汽车的数字还比较乐观,但在一季度却也是低迷了好一阵,如今也只能说是暖风袭来,而且不少人担心起能否持续。

 工业增长速度,是用来反映一定时期工业生产物量增减变动程度的指标。利用该指标,可以判断短期工业经济的运行走势,判断经济的景气程度,也是制定和调整经济政策,实施宏观调控的重要参考和依据。

 有一种说法是,10.5%是一个平衡点。低于这一数值说明市场需求乏力。在2008年10月份的时候,我国工业增加值增长为8.2%,为2001年以来首次降到个位以下。

 如此对照看来,现在的工业形势说不上的最坏的时候,但对于中国机床工具行业而言,其服务的客户领域比如铁路、船舶、航空航天以及通用设备制造业的数字却徘徊在6%左右,这不由得不引起重视,因为客户需求疲软,反应到机床上还需要一定周期,这预示着机床行业在未来的短时间内难以迅速回暖。

 还有一个数据也可以说明同样的问题,6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月回落0.2个百分点。

 而分企业规模看,大型企业PMI为50.6%,比上月回落0.5个百分点,继续位于临界点以上;中型企业PMI为50.0%,位于临界点;小型企业PMI为47.2%,连续3个月位于临界点以下。

 我们知道,中小企业应该说是市场反应最活跃的分子,而小型企业PMI下降到临界值以下,说明工业的末梢已经进入了“严冬”。

 6月下旬,中国机床工具工业协会在北京召开了2012企业经济形式座谈会。而此次会议的目的,据称是“基于当前国际国内经济形势正处于严峻时期,国务院非常关注当前的工业经济形势,为此召开了紧急动员会,要求展开调研,听取各工业企业尤其是制造业企业对当前工业经济形势的看法、想法和所存在的问题,以及所采取的应对措施等,以期提出具有可操作性的解决方案,能有助于政府做出相应政策决策,以期促进行业平稳发展。”

 会上,中国机床工具工业协会副秘书长陈惠仁说,根据2012年第一季度统计数据,机床工具行业企业的产值普遍下滑,降幅达10%~30%,在手订单减少30%以上,库存增加了约70%。

 但协会最近调研了解到,实际情况比统计数据上体现的情况更为严重,订单、营业收入、利税等经济指标普遍下滑,幅度多在20%~30%,库存大量增加。预计2012~2013年的经济形势不容乐观。

 与会企业的共识是,就目前的经济发展趋势来看,这种下滑还远未达谷底。从近期情况看,在今明两年内复苏的可能性不大。因此,不少企业对未来一两年的经济运行形势普遍表现信心不足。

 说到这,很容易想起2008年金融危机时候温家宝总理说的一句话:“信心比黄金更重要。”经济的发展本身出现了问题,如果再没有信心,市场就会一路看差,一发不可收拾,会造成更大的恐慌,消费市场会更加萎缩。没有了需求的支撑,这就会对行业发展造成致命的打击。

 当然,光有信心还不行,毕竟经济下滑已成定局,短期内难见回暖。但任何事情都有两面性,换言之,现在经济不景气给企业带来了一些困难,也是企业消化、改进、提高近年来所开发的新产品、新技术,实现产品更新换代和企业转型升级的良好时机。
 

分享到 :
2.95K
关键字:机床,机床工具,制造业
发表评论 共有条评论