创新模具制造 发展装备制造

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2012-07-26
【摘要】:天津汽车模具股份有限公司董事长、模具技术研究院院长常世平在接受记者采访时谈到:制造业发展装备先行,汽车模具是车身制造的关键装备,汽车模具提供的不只是产品,更是服务。

 天津汽车模具股份有限公司董事长、模具技术研究院院长常世平在接受记者采访时谈到:制造业发展装备先行,汽车模具是车身制造的关键装备,汽车模具提供的不只是产品,更是服务。

 中国的改革开放,成功地引进了国际先进水平的制造,除了引进“软件”,即资金、管理、技术外,关键的硬件引进,就是现代化的装备。

 中国制造已经成为世界制造,但中国的装备制造仍然落后于国际先进水平。很明显,如果哪个行业中国装备制造能力上去了,这个行业就将被中国占领;如果装备上不去,这个行业就仍然掌握在外国人手中。

 中国汽车制造的发展历史也是装备引进、国产化的历史。没有模具的国产化就没有自主品牌自主研发的蓬勃发展。没有中国模具产业的壮大,也就不会有中国汽车世界第一的实现。

 中国汽车制造水平已经达到世界水平,但主要装备制造水平还没有达到世界先进水平。如中高档轿车关键模具仍然有很多需要进口,高水平装焊线主要还是外国品牌占优势。

 装备制造发展比制造业发展难度更大。因为装备制造是制造技术的前端,制造技术可以用钱买到、引进,但装备制造技术引进不来、也买不来,所以只能靠自己学习、消化、吸收。

 模具制造企业不但是产品制造者,更是服务供应商。模具是定制产品,它包括质量、周期、成本、服务和创新。定制就是一种高要求的服务,模具生产要走到用户需求的前面。

 创新能力是装备制造的必要要求:模具以用户满意为质量标准,满意不是一种质量要求而是一种服务。模具企业的产业链必须围绕用户需求向上下游扩展;系统工程、创新能力越来越代替单纯的技术,质量成为企业的核心竞争力。
 

分享到 :
2.95K
关键字:模具,模具制造,汽车模具,装备制造
发表评论 共有条评论