欣兴工具:一支钻头20年的变与不变

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2016-09-08
【摘要】: “鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”今年,“工匠精神”首次出现在《政府工作报告》中,并迅速在社会上走红。“工匠精神”不单代表着一种新的生产理念,它也是先进制造业的转型方向。

  “鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”今年,“工匠精神”首次出现在《政府工作报告》中,并迅速在社会上走红。“工匠精神”不单代表着一种新的生产理念,它也是先进制造业的转型方向。

 
 近年来,随着海盐县转型升级步伐的不断加快,“海盐制造”逐渐打出品牌,这背后,同样有着精益求精“工匠精神”的支撑。《大国工匠的“海盐样本”》系列报道将展示海盐县先进企业创新、创业故事,看他们如何以自己专注的精神和精湛的技艺,诠释大国工匠的精神内涵。
 
 【工匠名片】
 
 浙江欣兴工具有限公司是制造高性能切削刀具的专业生产企业,率先在国内研发生产了钢板钻系列产品,并起草了钢板钻国家行业标准,产品成功认定为“国家重点新产品”。目前,企业生产的“创恒chtools”系列钢板钻产品热销全球30多个国家和地区,在该产品领域拥有全球顶尖水平。20多年来,欣兴工具一直致力于高性能切削刀具的生产研发,在毫厘之间追求效率巅峰,生动地诠释了“工匠精神”的内涵。
 
欣兴工具.jpg
 
 没有这“金刚钻”,别揽这“瓷器活”。对于把订单交给一家偏居乡镇的私营企业,这可能是哈尔滨汽轮机厂相关业务人员的真实想法。“前年通过牵线搭桥,我们与哈汽联系上时,对方不太信任,毕竟深孔钻此前一直依赖进口,同时加工工件又十分昂贵,一个工件要上百万,而工件上要打成千上万个孔。”欣兴工具董事长朱冬伟说道,得益于国家大力推动核心设备国产化的大背景,对方愿意试一试,结果这次合作开发赢得了对方的充分肯定。 
 
 成功背后,有运气,但更多的是必然。早在上世纪90年代初,欣兴工具前身六里乡北桥工具厂宣告成立,厂房是租的,加上老板共3名员工,几台旧机床架在水泥预制板上,自此,“钻头”就已成了企业的关键词。
 
 “从小作坊发展起来,我们唯一有希望倚仗的就是质量,做出口碑,才能换来品牌。”全国劳模、企业副总经理姚红飞说。
 
 利刃还需淬火,热处理是高性能切削刀具的重要工艺,该工艺的好坏决定着产品的上限。1997年,企业成功建立热处理工艺线,而这背后是长达三年的“围炉夜话”。
 
 “这几乎是我工作以来最深刻的记忆,我们4个人已经达到了废寝忘食的地步,晚上也经常睡在炉子边,心中就想着一件事:如何让温度曲线达到理想值,这样的研发持续了三年。”姚红飞说道。但令人欣喜的是,目前这条热处理工艺线依然在运转,并且在工艺水准上依然处于行业领先地位。
 
 记者了解到,2000年后,随着良好的出口形势,企业产品不断走出国门,2000年到2004年,企业产值实现了从100万元到1000万元的飞跃,而随着产品的出口,国外严苛的技术标准、质量要求也对企业产生了很大的触动。
 
 如果没有标准化的质检,产品有朝一日就会面临退货的危险,在市场竞争下,企业必须自我加压。在欣兴工具,每年买进的钢材中,有很大一部分并不用于生产,而专门用于研发或质量的测试。据统计,用作测试的钢材一年就有上百吨。同时,企业也一步步壮大研发团队,在欣兴工具实验室,记者看到,进口体式显微镜、金相显微镜、德国直读光谱仪、硬度检测机等设备一应俱全。“作为高性能切削工具,钻头尖上的几何形状都是毫厘之间的把握,一丝变化就会影响切削效率或者使用寿命。”姚红飞说道,企业的管理常常是微观的管理,放大五百倍的管理!
 
 钢板钻、孔钻、钻机、金刚钻、航空钻、整体硬质合金刀具、非标刀具……目前欣兴工具已拥有十三类产品。“一般我们每年都要推出一个新产品,同时三到五年就要实现产品换代,像我们的拳头产品多刃钢板钻已经出了好几代了,质量还在不断提升,在世界领域内做到了顶尖水平。”朱冬伟说道。
 
 【“工匠精神”之我见】
 
 浙江欣兴工具有限公司董事长:对于企业来说,‘工匠精神’就是变与不变的考量,技术创新是企业可持续发展的动力,务实做事是企业在竞争中生存的能力,创新是变,质量是不变,就像我们企业品牌‘创恒’一样,最重要的就是把产品做精、做专、做强,达到‘恒’这样一种境界。
 
分享到 :
2.95K
关键字:欣兴工具,钻头,切削刀具
发表评论 共有条评论