致力“双创” 深圳两小微企业走出国门

来源:中国工业报  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-10-14
【摘要】: “大众创业,万众创新”是小微企业生存之道。小微企业,在人们心目中也许微不足道。但是,中国工业报记者近日通过采访深圳市中微泽电子有限公司和深圳市瑞沃德生命科技有限公司两家小微企业,发现他们在深圳市政府有关部门的一些专项资金的扶持下,致力于创新与品牌建设,不仅很快打开了国内的产品市场,而且走出了国门,较好地开拓了国际市场。
 “大众创业,万众创新”是小微企业生存之道。小微企业,在人们心目中也许微不足道。但是,中国工业报记者近日通过采访深圳市中微泽电子有限公司(成立于2000年,以下简称中微泽电子)和深圳市瑞沃德生命科技有限公司(成立于2002年,以下简称瑞沃德)两家小微企业,发现他们在深圳市政府有关部门的一些专项资金的扶持下,致力于创新与品牌建设,不仅很快打开了国内的产品市场,而且走出了国门,较好地开拓了国际市场。如,中微泽电子自2009年开始,先后参加了印度、南非、德国、土耳其、迪拜、菲律宾、印尼等国家的医疗器械展,并成功打开海外印度、南非等市场,从2009年的20万美元年销售额发展到现在近100万美元的年销售额,实现了稳步增长。 
 
 中微泽电子致力于研发创新 
  
 中微泽电子副总经理周佳言告诉中国工业报记者,中微泽电子是一家专业研制开发、生产制造和销售现代化医疗仪器高技术产品的企业。 
  
 现有员工40多人,其中80%是具有高学历或多学科的技术人才。多年的开发与生产实践经验,使公司形成一支知识结构合理,集经营管理、技术开发、生产营销为一体的高科技人才队伍,为客户提供完善的售前咨询服务、工程技术支持、售后维修服务及顾客培训。 
  
 在海外市场的开拓过程中,深圳市中小企业服务中心和深圳发改委积极扶持,针对企业的每项支出,都给予了30%~60%不等的相应补贴。 
  
 2008年中微泽电子被认定为双软件企业,2011年通过国家高新技术企业和深圳高新技术企业认定,并于2014年再次通过复审。拥有这些资质,企业享受了软件产品增值税即征即退优惠政策、研发费用加计扣除和15%低税率的企业所得税优惠政策。 
  
 瑞沃德产品处于技术的最前端 
  
 瑞沃德财务经理王婵娟告诉中国工业报记者,瑞沃德是基础医学、生物研究领域的高新技术企业(曾获市级财政近187万元资金资助),专注于为全球用户提供高质量的动物实验与临床应用仪器设备,产品已销往全球80多个国家和地区,确立了在国际市场中的竞争地位。 
  
 多年来,瑞沃德不断加大新产品的开发投入,使产品始终处于技术的最前端。如,2004年推出了动物脑立体定位仪系列产品,目前已经得到了国内外用户的充分肯定,成为了国际上同类产品的重要供应商之一;2008年成功开发清醒动物微量给药系统,通过了国内多个研究机构的验证,目前已得到广泛应用;2009年推出了全系列精密微量注射泵,广泛用于化工、材料研究、动物药物注射实验及其他实验室和工业领域微量注射实验等;2010~2011年陆续推出了小动物呼吸机、小动物麻醉机、动物手术器械包、手术缝合器等系列产品,其中手术缝合器的成功开发提高了实验和临床的手术效率,成为科研和临床应用的好助手;2011年推出的多功能精细动物手术操作装置,解决了动物教学和科学研究实验最基本的固定及手术操作问题。
  
 在设计、生产优质产品的同时,瑞沃德以其专业性,技术性及良好市场推广能力,被多家国际著名生命科学领域设备生产商授权为中国总代理及中国授权代理。
 
 记者手记
    
 扶持小微企业就是支持“大众创业,万众创新”
    
 “大众创业,万众创新”是目前我国经济稳增长的一个重要举措。而“大众创业,万众创新”最初的表现形式就在小微企业。小微企业在发展壮大的过程中,需要各级政府以及有关部门的扶持。深圳市政府以及有关部门对中微泽电子和瑞沃德的扶持,令这两个小微企业倍感春风般的温暖。尽管扶持资金不多,但激发了这两个小微企业创业、创新的斗志,凸显初生牛犊不怕虎之风采。
 
 如今,中微泽电子和瑞沃德面临的困难仍然是研发创新资金不足,希望能在创新投入上得到政府的大力支持,争取再研发出全球领先的医疗器械,从而造福全人类。

 

分享到 :
2.95K
关键字:小微企业,医疗仪器,金工网
发表评论 共有条评论